レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/03
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-270
- 質問
-
解決
謡曲「横山」(町田の小野路が出てくる)が見たい。世阿弥作といわれている。現在は廃曲。
- 回答
-
M10-C1『町田市史 上巻』
p.415~416「古謡曲「横山」と横山党の末裔」
世阿弥の作と伝えられる「横山」についてあり。武蔵国の住人横山十郎春尚という人物が主人公で、あらすじも記載あり。
法政大学能楽研究室『下間少進旧蔵金春流謡本』から写真の引用あり。
773.2-イ『中世演劇の諸相』
p.81~95「廃曲「横山」をめぐって」という論説あり。
『日本名著全集 謡曲三百五十番集』から本文引用している。『日本名著全集 謡曲三百五十番集』は、都立図書館にあるが、出版年が古い(1928)ため、館内閲覧のみ。
M23-C1『八王子市史 下』
P.306~310にあり。法政大学所蔵のもの。観世系の謡本なので他流と文句が多少違うらしい。
・野上記念法政大学能楽研究所 伊達家旧蔵能楽資料デジタルアーカイブ
(https://nohken.ws.hosei.ac.jp/nohken_material/htmls/daateke-htmls-201903/index.html)
(2023/6/23 閲覧)
トップページ>1.謡本 に、「下掛り謡本「横山」」あり。
16コマすべて閲覧可能。影印。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
- 八王子市史 下巻八王子市史編纂委員会/編八王子市役所
- 中世演劇の諸相石黒 吉次郎/著桜楓社
- キーワード
-
- 小野路(オノジ)
- 世阿弥(ゼアミ)
- 横山(ヨコヤマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347705