レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月15日
- 登録日時
- 2023/07/20 11:58
- 更新日時
- 2023/11/30 16:25
- 管理番号
- 2023010
- 質問
-
解決
FMラジオ番組「AOR」内で下記の時間帯に流れた曲について、教えてほしい。
(曲名・歌手等をカタカナ表記で)
①2023年1月16日 PM19:01
②2023年1月24日 PM19:21
③2023年2月1日 PM20:47
- 回答
-
FMラジオ番組「A・O・R」内で、質問者の指定した時間帯に流れた曲は以下の3つだったので
その旨を伝えた。
※()は歌手名を表す。
➀『キス・オブ・ライフ』(シャーデー)
②『サウス・シーズ』(デイヴ・パイク)
③『YOU MAY DREAM(ユー・メイ・ドリーム)』(シーナ&ロケッツ)
- 回答プロセス
-
当館の所蔵資料や検索システムでは、質問日から数ヵ月前に放送されたラジオ番組で流れたオンエア曲を
探すことが難しかったため、インターネット(Google)を使用して、調査を行った。
インターネット(Google)にて、キーワード「ラジオ」「オンエア曲」で検索した。
検索結果の中に、仙台のFMステーション「Date fm」の公式HPがあったので、HP内の「オンエア曲検索」
にて、FM仙台で放送された番組内でオンエアされた楽曲の一覧が検索できること
( https://noa.audee.jp/search/view/ju/ )を確認した。
ページの左側に検索条件を指定できるところがあり、【●番組名で検索】に①「2023年1月16日」、
②「2023年1月24日」、③「2023年2月1日」とそれぞれの時間帯を指定して検索した。
各日の検索結果一覧に、「A・O・R」という番組があり、内容を確認したところ、番組内で
放送された曲は下記の通りであった。
(表記はサイトよりそのまま引用)※1~※3
「A・O・R」
①2023年1月16日放送
19:01 曲名:『キス・オブ・ライフ』 歌手名:シャーデー
収録されているCD:アルティメイト・コレクション
②2023年1月24日放送
19:21 曲名:『サウス・シーズ』 歌手名:デイヴ・パイク
収録されているCD:マンハッタン・ラテン
③2023年2月1日放送
20:46 曲名:『YOU MAY DREAM』 歌手名:シーナ&ロケッツ
収録されているCD:GOLDEN HITS-THE ALFA YEARS
【引用・参照サイト】
※1 A・O・R 2023年1月16日(月)19時放送(TOKYO FM ON AIR SONG SEARCH - Date fmより)
https://noa.audee.jp/search/view/ju/program/2023/01/16/190000(参照日:2023年2月15日)
※2 A・O・R 2023年1月24日(火)19時放送(TOKYO FM ON AIR SONG SEARCH - Date fmより)
https://noa.audee.jp/search/view/ju/program/2023/01/24/190000(参照日:2023年2月15日)
※3 A・O・R 2023年2月1日(水(TOKYO FM ON AIR SONG SEARCH - Date fmより)
https://noa.audee.jp/search/view/ju/20230201/program(参照日:2023年2月15日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- ラジオ番組
- オンエア曲
- AOR
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 曲名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336137