レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月29日
- 登録日時
- 2023/07/18 13:56
- 更新日時
- 2023/11/30 16:25
- 管理番号
- 2022019
- 質問
-
解決
2022年5月30日に放送されたFMラジオ番組「AOR」で、午後19時代の最後に流れた曲について
教えてほしい。(曲名・歌手等)
- 回答
-
FMラジオ番組「A・O・R」(2022年5月30日放送)午後19時51分に流れた曲は、
B.T. EXPRESS(エクスプレス)の『ハブ・サム・ファン(Have Some Fun)』であることがわかった
ので、その旨を伝えた。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵資料や検索システムでは、質問日から1ヵ月前に放送されたラジオ番組に流れたオンエア曲を
探すことが難しかったため、インターネット(Google)を使用して、調査を行った。
インターネット(Google)にて、キーワード「ラジオ」「オンエア曲」「データ」などで検索した。
検索結果の中に、仙台のFMステーション「Date fm」の公式HPがあり、HP内の「オンエア曲検索」にて、
FM仙台で放送された番組内でオンエアされた楽曲の一覧が検索できることを確認した。
(https://noa.audee.jp/search/view/ju/)
ページの左側に検索条件を指定できるところがあり、【●番組名で検索】に「2022年5月30日」と
指定し検索。
検索結果一覧に、午後19時~19時59分まで放送された「A・O・R」という番組があった。
内容を確認したところ、番組内で一番最後に放送された曲は下記の通りである。
(表記はサイトよりそのまま引用)※1
「A・O・R」(2022年5月30日)
19:51 曲名:『ハブ・サム・ファン』 歌手名:BTエクスプレス
収録されているCD:1980+6[SOUL名盤SUPER SALE]
【引用・参照サイト】
※1 2022年05月30日 (月)A・O・R (TOKYO FM ON AIR SONG SEARCH - Date fmより)
https://noa.audee.jp/search/view/ju/program/2022/05/30/190000(参照日:2022年6月29日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- ラジオ番組
- オンエア曲
- AOR
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 曲名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336053