レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月13日
- 登録日時
- 2022/06/16 15:57
- 更新日時
- 2024/02/01 15:24
- 管理番号
- 2183
- 質問
-
解決
琵琶について調べている。
琵琶について全般的に書かれている本をみたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
『図説雅楽入門事典』(768.2/ズセ/)
『琵琶を知る』(768.1/ナカ/)
『螺鈿紫檀五絃琵琶 正倉院宝物の研究』(768.1/コク/)
〈係より〉
『図説日本の楽器』(768.1/ズセ/)
『邦楽百科辞典』(768.0/ホウ)(2024/2/1)
- 回答プロセス
-
①768(邦楽)の棚をブラウジング。
➡『図説雅楽入門事典』(768.2/ズセ/)
②業務システムにて
すべて=「琵琶」、請求記号=「76?」で検索。
➡『琵琶を知る』(768.1/ナカ/)
『螺鈿紫檀五絃琵琶 正倉院宝物の研究』(768.1/コク/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
芝祐靖 監修 , 遠藤徹, 笹本武志, 宮丸直子 著 , 芝, 祐靖, 1935-2019 , 遠藤, 徹 , 笹本, 武志, 1966- , 宮丸, 直子. 図説雅楽入門事典. 柏書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305720-00 , ISBN 4760128565 -
中村鶴城 著 , 中村, 鶴城. 琵琶を知る. 出版芸術社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494604-00 , ISBN 4882933063 -
国立文化財機構, 宮内庁正倉院事務所 監修 , 山片唯華子 編集 , 山片, 唯華子 , 国立文化財機構 , 正倉院事務所. 螺鈿紫檀五絃琵琶 : 正倉院宝物の研究. ライブアートブックス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032104272-00 , ISBN 9784808712532
-
- キーワード
-
- 琵琶(ビワ)
- 雅楽(ガガク)
- 楽器(ガッキ)
- 邦楽(ホウガク)
- 音楽(オンガク)
- 奏法(ソウホウ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317336