レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/16
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1687
- 質問
-
解決
小唄について調べている。いくつか本は持っているのだが、他にも何か参考になる本がないか調べてほしい。
- 回答
-
○所蔵資料から、下記を紹介。
・『Tenugui』(ピエ・ブックス/2007.7)…小唄に因んだ手拭いについて紹介あり。
○当館未所蔵だが小唄に関する資料として下記を紹介し、相互貸借で提供。
・『江戸小唄 改訂増補版』(木村菊太郎/演劇出版社/1994)
・『小唄鑑賞 改訂増補版』(木村菊太郎/演劇出版社/1981)
- 回答プロセス
-
1.一般件名「小唄」&資料状況「所蔵」で自館資料検索し、2件ヒット。
(1)『色気も濃すぎちゃ野暮でげす』(扇よし和/晶文社/2012.11)
(2)『Tenugui』(ピエ・ブックス/2007.7)
→書名を質問者に確認した所、(1)は持っているとの事だったため、(2)の内容を確認。
→小唄自体に関する本ではないが小唄に因んだ図柄の手拭いが紹介されており、「面白い」と興味を持っていただけた。
→「他にもあると嬉しい」との希望だったため、調査を続行。
2.1の検索結果から、NDC分類(請求記号)「768.59」&資料状況「所蔵」で自館資料検索したが、(1)以外にヒットした2冊は都々一坊扇歌に関する本で小唄を扱った内容とは思われなかった。
3.過去の出版情報を確認するため、件名「小唄」でTool-i検索。
→(1)(2)を含めて78件がヒットしたが、1970年以降の出版は24冊で、出版が古い資料が多いことが判明。検索結果一覧を質問者に見ていただいた所、自分で調べている中で「木村菊太郎」という人物名がよく出てくるとの追加情報を伺う。
→78件中「木村菊太郎」著作は下記の9件だったが、自館資料検索では所蔵なし。
(3)『芝居小唄』(木村菊太郎/演劇出版社/1960)
(4)『江戸小唄』(木村菊太郎/演劇出版社/1964)
(5)『小唄鑑賞』(木村菊太郎/演劇出版社/1966.12)
(6)『芝居小唄 改訂増補版』(木村菊太郎/演劇出版社/1981)
(7)『小唄鑑賞 改訂増補版』(木村菊太郎/演劇出版社/1981)
(8)『江戸小唄 改訂増補版』(木村菊太郎/演劇出版社/1994)
(9)『昭和小唄 その1』(木村菊太郎/演劇出版社/2003.11)
(10)『昭和小唄 その2』(木村菊太郎/演劇出版社/2004.11)
(11)『昭和小唄 その3』(木村菊太郎/演劇出版社/2005.10)
→質問者に改めて確認した所、江戸小唄に関するものがよいので(9)~(11)は不要、可能なら改訂増補版の(6)~(8)が見たいとの希望を伺う。
4.まず比較的早めに資料提供ができるという点から、茨城県立図書館の所蔵調査を行うことにし、上記(6)~(8)と併せて他の小唄に関する資料の所蔵も確認するため県立図書館ホームページ内「いろいろ検索」ページで件名「小唄」&資料区分「一般図書」で検索。
茨城県立図書館詳細検索
(https://www.lib.pref.ibaraki.jp/licsxp-opac/WOpacMnuChangeLanguageAction.do?lang=ja)
→21件がヒットし、(7)の所蔵データを確認。(6)(8)はヒットなし。なお(8)の初版である(4)なら所蔵データがあった。質問者に検索結果一覧を紹介。
→続けて茨城県図書館情報ネットワークで(6)(8)を書名で横断検索。
茨城県立図書館情報ネットワーク検索
(http://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php)
(6)は石岡市立中央図書館に所蔵あり。(8)はヒットなし。
→国立国会図書館サーチで、キーワード「江戸小唄」&「木村菊太郎」を検索。
千葉県立中央図書館をはじめ複数の県外図書館に所蔵あり。
→以上について質問者に説明し、最終的に(2)をその場で貸出し(7)(8)を相互貸借で受付。
(※各サイトの最終アクセス日:2020年9月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
- B10569899 Tenugui ピエ・ブックス 2007.7 753.8 978-4-89444-619-9
- 茨城県立図書館詳細検索 https://www.lib.pref.ibaraki.jp/licsxp-opac/WOpacMnuChangeLanguageAction.do?lang=ja 2020年9月16日
- 茨城県立図書館情報ネットワーク http://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php 2020年9月16日
- 『小唄鑑賞 改訂増補版』(木村菊太郎/演劇出版社/1981)
- 『江戸小唄 改訂増補版』(木村菊太郎/演劇出版社/1994)
- キーワード
-
- 小唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291205