レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月23日
- 登録日時
- 2018/12/23 14:57
- 更新日時
- 2021/10/21 14:08
- 管理番号
- 中野1112
- 質問
-
解決
「声明」について学んでいる中で「舞楽の法会」という言葉が出てきたのだが、どういう意味・ものか。
- 回答
-
【資料1】【資料2】より「舞楽の法会」とは、舞楽をともなう仏法に関する行事を指すことが分かりました。また資料にはその詳細が書かれています。
【資料1】『仏教文化事典』(R180.3/ブ)
p.780- 法会の付加的要素であり、一つの様式として説明されています。舞楽法会の実例として、東大寺大仏開眼供養会を例に挙げています。
【資料2】『雅楽を知る事典』(768.2/エ)
p.222-「仏教儀礼と雅楽」という項目の中で、雅楽を取り込んだ仏教儀礼、と解説されています。実例として東大寺大仏開眼供養会や法成寺金堂の落慶供養会が挙げられています。
【資料3】『仏教の事典』(R180.3/ブ)
p.525- 舞楽法会については言及されていませんが、法会には歌謡や芸能が不可欠だったことについて書かれています。
- 回答プロセス
-
1.仏教に関する辞事典にあたる
まず広辞苑で「声明」を調べると、仏教用語であることが分かったので、関連の資料にあたることにした。
『広辞苑 第7版』(R813.1/コ)
p.1456「声明(しょうみょう)」インド五明の一つ。音韻・文法・訓詁の学。日本の仏教の儀式・法要で僧が唱える声楽の総称。など
『仏教文化事典』(R180.3/ブ)
p.780-782 索引から「舞楽法会」にあたる。「法会の芸能」の項目の中で、法会の付加的要素であり、一つの様式として説明されている。
また、舞楽法会の実例として、東大寺大仏開眼供養会を例に挙げて解説している。
『仏教の事典』(R180.3/ブ)
p.525- 法会には歌謡や芸能が不可欠だったことについて。舞楽法会については書かれていない。
2.雅楽に関する資料にあたる
キーワード「舞楽」で蔵書を検索したところ、雅楽に関する書籍が多数ヒットした。雅楽に関する資料からも調査。
『雅楽を知る事典』(768.2/エ)
p.222-「仏教儀礼と雅楽」の中で舞楽法要(舞楽法会)について記述がある。実例として東大寺大仏開眼供養会や法成寺金堂の落慶供養会を挙げている。
p.226「雅楽を取り込んだ仏教儀礼」
p.228「舞楽法要は、参会したものに極楽浄土を体感させるものであり、眼前に展開する楽舞は仏法を説く声と重ねて捉えられた」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
【資料1】菅沼晃, 田丸徳善 編 , 菅沼, 晃, 1934-2016 , 田丸, 徳善, 1931-2014. 仏教文化事典. 佼成出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049887-00 , ISBN 4333013550 -
【資料2】遠藤徹 著 , 遠藤, 徹. 雅楽を知る事典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334542-00 , ISBN 9784490108156 -
【資料3】末木文美士, 下田正弘, 堀内伸二 編集 , 末木, 文美士, 1949- , 下田, 正弘, 1957- , 堀内, 伸二, 1958-. 仏教の事典 = ENCYCLOPEDIA OF BUDDHISM. 朝倉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025387704-00 , ISBN 9784254500172
-
- キーワード
-
- 法会
- 雅楽
- 仏教音楽
- 舞楽法会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249158