レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月24日
- 登録日時
- 2022/09/03 15:54
- 更新日時
- 2023/03/01 17:32
- 管理番号
- 吹-70-2022-002
- 質問
-
解決
今入っている金額が分かる貯金箱の作り方が知りたい。
- 回答
-
(1)『アイデア貯金箱 夏休み工作,作って・見て・楽しい貯金箱がたくさん』(コスミック出版 2007.8)p30,p80
(2)『アイディアいっぱいこども工作大全集』(ブティック社 2011.8)p10,p110
(3)『お気に入りいっぱいこどもの貯金箱』(ブティック社 2010.7)p26,p28
(4)『科学じかけの貯金箱自由研究BOOK』(立花 愛子/[ほか]著 いかだ社 2008.6)p24,p35
- 回答プロセス
-
今入っている金額が分かる貯金箱の作り方、なければコインの数が分かるだけでも良いとのこと。
当館の工芸(NDC750)と木竹工芸(NDC754)の書架を、フロアと書庫のそれぞれで現物を見ながら探した。
(1)p30 お金の合計が分かる貯金箱の作り方の掲載あり。カレンダーと算数セットを組み合わせた貯金箱で、自身で計算するもの。
p31に類似の貯金箱の作り方の掲載あり。
(2)p10、および(3)p26 上からお金を入れるとねこがお金の種類を仕分ける貯金箱の作り方の掲載あり。引き出しの底に穴があいており、引き出しの穴の大きさで硬貨の種類が分けられるというもの。
(4)p24 (2)と同様、決まった穴に硬貨が落ちるスライド式コイン選別箱の作り方の掲載あり。ペットボトルで作る貯金箱で、どれぐらい硬貨が入っているか外から見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
-
アイデア貯金箱 : 夏休み工作. コスミック出版, 2007. (COSMIC MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015508682-00 , ISBN 9784774750590 -
アイディアいっぱいこども工作大全集. ブティック社, 2011. (レディブティックシリーズ, 3252)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007744095-00 , ISBN 9784834732528 -
お気に入りいっぱいこどもの貯金箱. ブティック社, 2010. (プチブティックシリーズ ; no.552)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069425-00 , ISBN 9784834765526 -
立花愛子, 佐々木伸 著 , 立花, 愛子, 1952- , 佐々木, 伸, 1954-. 科学じかけの貯金箱自由研究book : ふえる楽しみとふしぎがいっぱい!ベスト30. いかだ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009948816-00 , ISBN 9784870512399
-
アイデア貯金箱 : 夏休み工作. コスミック出版, 2007. (COSMIC MOOK)
- キーワード
-
- 工作
- 貯金箱
- アイデア貯金箱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000320869