レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月12日
- 登録日時
- 2023/04/12 11:00
- 更新日時
- 2024/04/05 13:10
- 管理番号
- 蒲郡-2023-04122-般
- 質問
-
解決
「おひめさま」が出てくる絵本が読みたい。(できれば自分でアイテムを選ぶページがあるもの)
- 回答
-
『10かいだてのおひめさまのおしろ』のはな はるか∥作・絵 PHP研究所
『ようせいのおひめさまになれるまほうのとびら』真瀬 ひかる∥著 永岡書店
『しいちゃんおひめさまになる』えがしら みちこ∥作 アリス館
おひめさまではないが、アイテムを選ぶ場面がある絵本:『10かいだてのまほうつかいのおしろ』のはな はるか∥作・絵 PHP研究所
他、おひめさまが登場する絵本は参考資料参照
- 回答プロセス
-
ディズニープリンセス以外で、「おひめさま」が登場する絵本。蔵書検索結果より、お客様に提示したもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
のはなはるか作・絵 , 野花, 遥. 10かいだてのおひめさまのおしろ. PHP研究所, 2019. (わたしのえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012155309-00 , ISBN 9784569788876 -
真瀬ひかる 著 , 真瀬, ひかる. ようせいのおひめさまになれるまほうのとびら. 永岡書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031587307-00 , ISBN 9784522439289 -
えがしらみちこ 作 , 江頭, 路子. しいちゃんおひめさまになる. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027575172-00 , ISBN 9784752007630 -
のはなはるか作・絵 , 野花, 遥. 10かいだてのまほうつかいのおしろ. PHP研究所, 2021. (わたしのえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012442240-00 , ISBN 9784569789781 -
トム・ゴールド 作 , 金原瑞人 訳 , Gauld, Tom, 1976- , 金原, 瑞人, 1954-. 木のロボットと丸太のおひめさまのだいぼうけん. ほるぷ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031768110-00 , ISBN 9784593102709 -
こみねゆら 作 , こみね, ゆら, 1956-. もりのちいさなしたてやさん. 風濤社, 2017. (らいおんbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028690930-00 , ISBN 9784892194399 -
二宮由紀子 文 , 北見葉胡 絵 , 二宮, 由紀子, 1955- , 北見, 葉胡, 1957-. ちいさなちいさなちいさなおひめさま. BL出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028570922-00 , ISBN 9784776408239 -
リスベット・ルナルディ 文 , セリーヌ・ラムール=クロッシェ 絵 , 野坂悦子 訳 , Renardy, Lisbeth , Lamour-Crochet, Céline , 野坂, 悦子, 1959-. お姫さまの大集会. ワールドライブラリー, 2014. (World library ; ベルギー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026311633-00 , ISBN 9784908013218 -
メアリー・ルージュ さく , パメラ・ザガレンスキー え , 浜崎絵梨 やく , Logue, Mary , Zagarenski, Pamela , 浜崎, 絵梨. おひめさまはねむりたくないけれど. そうえん社, 2015. (そうえんしゃ・世界のえほん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187668-00 , ISBN 9784882642879 -
マイケル・モーパーゴ 文 , ヘレン・スティーヴンズ 絵 , おびかゆうこ 訳 , Morpurgo, Michael, 1943- , Stephens, Helen, 1972- , 小比賀, 優子, 1960-. ロバのジョジョとおひめさま. 徳間書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002060-00 , ISBN 9784198639020 -
三浦太郎 [作] , 三浦, 太郎, 1968-. おおきなおひめさま. 偕成社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024519663-00 , ISBN 9784033321608 -
こすぎさなえさく ; たちもとみちこえ , こすぎ, さなえ , たちもと, みちこ. 5のすきなおひめさま. PHP研究所, 2011. (PHPにこにこえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004459905-00 , ISBN 9784569781990 -
ジェーン・レイ 作・絵 , 河野万里子 訳 , Ray, Jane, 1960- , 河野, 万里子, 1959-. リンゴのたねをまいたおひめさま. 徳間書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389962-00 , ISBN 9784198627737 -
はらぺこめがね||作・絵 , はらぺこめがね. じゃがいもひめとさつまいもひめ. 鈴木出版, 2018. (こどものくにたんぽぽ版 ; 32巻8号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101754101-00 -
サ-バ-,ジェ-ムズ 著,宇野亜喜良 画,今江祥智 訳 , サ-バ-,ジェ-ムズ , 宇野亜喜良 , 今江祥智. たくさんのお月さま 初版. ブックロ-ン出版, 1905.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000129-I000005426-00 -
アーシュラ・ジョーンズ 文 , サラ・ギブ 絵 , 石井睦美 訳 , Jones, Ursula , Gibb, Sarah , 石井, 睦美, 1957-. 王国のない王女のおはなし. BL出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302050-00 , ISBN 9784776404897 -
アーシュラ・ジョーンズ 文 , サラ・ギブ 絵 , 石井睦美 訳 , Jones, Ursula , Gibb, Sarah , 石井, 睦美, 1957-. お金のない王女のおはなし. BL出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813525-00 , ISBN 9784776406600 -
ふじまちこ さく , まついあや え , 藤, 真知子, 1950- , まつい, あや. ヒメコひめとおしゃれひめ. 教育画劇, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710442-00 , ISBN 9784774620831 -
ふじまちこ さく , まついあや え , 藤, 真知子, 1950- , まつい, あや. ヒメコひめのおかしやさん. 教育画劇, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026912033-00 , ISBN 9784774620299 -
ふじまちこ 作 , まついあや 絵 , 藤, 真知子, 1950- , まつい, あや. ヒメコひめのおたんじょうび. 教育画劇, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046102-00 , ISBN 9784774613871 -
アンナ・ケンプ 作 , サラ・オギルヴィー 絵 , たなかあきこ 訳 , Kemp, Anna , Ogilvie, Sara, 1971- , 田中, 亜希子. とんでもプリンセスとドラゴン : おわりのないぼうけん. フレーベル館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564160-00 , ISBN 9784577044162 -
井辻朱美 監修 , 井辻, 朱美, 1955-. お姫さま大全 : 100人の物語. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131999-00 , ISBN 9784062167680 (伝記。史実のお姫様。) -
たけいみき 著 , たけい, みき, 1983-. ゆめみるおひめさま図鑑 = Dreaming Princess Collection : 35人のおひめさまに出会える!. 主婦の友社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032509524-00 , ISBN 9784074531738 -
丸山誠司 作 , 丸山, 誠司. ひめさま!じいがかぜをひいたでござる. 光村教育図書, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032279886-00 , ISBN 9784895722919 (日本(着物)のおひめさま) -
丸山誠司 作 , 丸山, 誠司. ひめさま!ぞうはすごくおおきいでござる. 光村教育図書, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031736790-00 , ISBN 9784895722810 (日本(着物)のおひめさま) -
たかはしなな 著 , おおでゆかこ 絵 , たかはし, なな , おおで, ゆかこ, 1986-. おひめさまおりがみ = Princess Origami : 親子でつくって遊べる!. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030509252-00 , ISBN 9784074445301 (おりがみで作るおひめさま)
-
- キーワード
-
- おひめさま
- ドレス
- アクセサリー
- 選ぶ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 絵本
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000331974