レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/03/12 14:30
- 更新日時
- 2023/09/27 14:55
- 管理番号
- 小野04-066
- 質問
-
解決
友人の誕生日に、メッセージカードで感謝の気持ちを伝えたい。文章を書くのに参考になるようなユーモアのある詩を探している。
- 回答
-
(一般書)
1.『ありがとう』サトウ ハチロー/著 日本図書センター 2001
2.『ありがとう』清水 英雄/著 総合法令出版 2001
3.『今が幸せ、いつも今。』オキタ リュウイチ/著 大和書房 2001
4.『含羞詩集』阪田 寛夫/著 河出書房新社 1997
5.『きみが好きだよ』大木 実/詩 童話屋 2008
6.『君の前で息を止めると呼吸ができなくなってしまうよ』氏田 雄介/著 講談社 2017
7.『こころのままに』村上 しま子 文芸社 2020
(児童書)
8.『かあさんかあさん』熊谷 本郷/詩 銀の鈴社 2016
9.『それから光がきた』新川 和江/著 理論社 2004
- 回答プロセス
-
詩人 相田みつをさんの詩は確認済のため、その他の作家の作品をみたいとのこと。
自館検索システム(OPAC)より、キーワード「ありがとう」AND「NDC分類:911」で検索。ヒットした資料を調査し、参考になりそうなものを質問者に見てもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
1.サトウハチロー 著 , サトウ, ハチロー, 1903-1973. ありがとう : 詩集. 日本図書センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003044598-00 , ISBN 4820572644 -
2.清水英雄 著 , 清水, 英雄, 1946-. ありがとう. 総合法令出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029498-00 , ISBN 4893467077 -
3.オキタリュウイチ 著 , オキタ, リュウイチ, 1976-. 今が幸せ、いつも今。. 大和書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047448-00 , ISBN 4479670440 -
4.阪田寛夫 著 , 阪田, 寛夫, 1925-2005. 含羞詩集. 河出書房新社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002637068-00 , ISBN 4309901875 -
5.大木実 著 , 大木, 実, 1913-1996. きみが好きだよ. 童話屋, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696564-00 , ISBN 9784887470859 -
6.氏田雄介 著 , 氏田, 雄介, 1989-. あたりまえポエム : 君の前で息を止めると呼吸ができなくなってしまうよ. 講談社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028083660-00 , ISBN 9784062205375 -
7.村上しま子 著 , 村上, しま子, 1931-. こころのままに : 想いを言葉にのせて. 文芸社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030348669-00 , ISBN 9784286216577 -
8.熊谷本郷 詩 , 永田萌 絵 , 熊谷, 本郷, 1941- , 永田, 萠, 1949-. かあさんかあさん : 熊谷本郷詩集. 銀の鈴社, 2016. (ジュニア・ポエム双書 ; 261)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027675534-00 , ISBN 9784877862794 -
9.新川和江 著 , 内田新哉 画 , 水内喜久雄 選・著 , 新川, 和江, 1929- , 内田, 新哉, 1960- , 水内, 喜久雄, 1951-. それから光がきた : 新川和江詩集. 理論社, 2004. (詩と歩こう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007567784-00 , ISBN 4652038445
-
- キーワード
-
- 詩
- ポエム
- 感謝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330230