レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月22日
- 登録日時
- 2022/07/17 17:02
- 更新日時
- 2023/08/24 10:45
- 管理番号
- 三郷-一般-005
- 質問
-
解決
『はだしのゲン』10巻の先が読みたい。
10巻の終わりが”1部完”となっていて、先に続く内容になっていた。
11巻より先があれば読みたい。
- 回答
-
『はだしのゲン』は未完のままで終わっている。
著者の中沢啓治氏が1979年ごろから白内障を患い、執筆を断念。
ゲンが上京した後の構想もあった。
広島平和記念資料館に原画を寄付。
①に著者自身の言葉でそのいきさつが書かれている。
- 回答プロセス
-
インターネットや口コミで10巻以降は出版されていないのではないかという情報。
あいまいなので、著者の自伝を探す。
①にゲンのことについて触れている部分があった。
【類似事例】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021433(最終確認日 2023/6/22)
【追加資料】
②に著者の妻・中澤ミサヨ氏の証言があり、「未完となった『はだしのゲン』第二部」として触れられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
①中沢啓治 著 , 中沢, 啓治, 1939-2012. はだしのゲンわたしの遺書. 朝日学生新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024118235-00 , ISBN 9784904826799 (p.198~199,当館請求記号 726ナ,当館資料番号 8028024852) -
②大村克巳 著 , 大村, 克巳, 1965-. 「はだしのゲン」創作の真実. 中央公論新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995339-00 , ISBN 9784120045660 (p.72,当館請求記号 726.1オ ,当館資料番号 8018040272)
-
①中沢啓治 著 , 中沢, 啓治, 1939-2012. はだしのゲンわたしの遺書. 朝日学生新聞社, 2012.
- キーワード
-
- はだしのゲン
- 中沢啓治(なかざわけいじ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318923