レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/08 15:43
- 更新日時
- 2024/01/25 17:29
- 提供館
- 上尾市図書館 (2300051)
- 管理番号
- 上尾306
- 質問
-
解決
絵本『ちいさいおうち』(バージニア・リー・バートン/文・絵 石井桃子/訳 岩波書店)について。「岩波の子どもの本」シリーズと、「大型絵本」シリーズとで、表紙の絵が違い、中の色合い(特に夜空の色)に差があるのはどうしてか。
- 回答
-
『ちいさいおうち』(岩波の子どもの本)2021.7改版
『ちいさいおうち』(大型絵本)2019.11改版
は、現時点での最新版に該当し、2冊に差異はなく、表紙は原画に合わせ、色合いは原書通りに印刷再現されているとのこと。旧版で差異があったそうです。
以上は岩波書店に電話問い合わせをしました。(令和4年4月)
- 回答プロセス
-
1、利用者が見ていた資料は、『ちいさいおうち』(岩波の子どもの本)2010.10改版と、『ちいさいおうち』(大型絵本)2001.9改版でした。岩波の子どもの本では、表紙の絵に描かれている鳥の数が3羽、大型絵本では2羽。煙突から出ている煙の色と線が違います。夜空の色合いは、岩波の子どもの本では、深い紺色に見え、大型絵本では、淡い紫に近い青色に見えるとのご指摘でした。
2、原作の洋書絵本『THE LITTLE HOUSE』(ISBN 0-39518156-9)と比べると、表紙は大型絵本とほぼ同じに見え、中の色合いは岩波の子どもの本と近い様子です。
『ヴァージニア・リー・バートン』バーバラ・エルマン/[著] 宮城正枝/訳 (岩波書店 2004.3)
P.66に、原作の表紙が掲載されており、やはり大型絵本と同じように見えます。
3、岩波書店に電話問い合わせをしました。「原画は同じものだが、長年の印刷で色味が変わってきていた。岩波の子どもの本の表紙は日本で出版する際に、縦長の形にするため、一部手を加えた。70年前のことなので、誰が描いたかは不明。最新版では、2冊とも、表紙も色合いも原書と同様に再現できている。」という内容のお話を伺いました。当館内で、最新版を開架書架に備え、旧版は書庫に保存するよう再確認しました。
4、電話問い合わせによると、この件を記載した雑誌記事は特にないそうですが、以下2冊の雑誌は参考にできました。
「MOE」2009年9月号(第31巻 第9号)白泉社 巻頭大特集「ちいさいおうち」とアメリカ黄金期の絵本
「この本読んで!」2017年冬 第65号(第17巻 第4号)出版文化産業振興財団(JPIC) 特集『ちいさいおうち』のヴァージニア・リー・バートンの世界
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
ばーじにあ・りー・ばーとんぶんとえ ; いしいももこやく , Burton, Virginia Lee , 石井, 桃子. ちいさいおうち 第64刷改版. 岩波書店, 2019. (大型絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012546723-00 , ISBN 4001105535 -
バージニア・リー・バートン文・絵 ; 石井桃子訳 , Burton, Virginia Lee , 石井, 桃子. ちいさいおうち 第76刷改版. 岩波書店, 2021. (岩波の子どもの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012720059-00 , ISBN 4001151065 -
バーバラ・エルマン [著] , 宮城正枝 訳 , Elleman, Barbara , 宮城, 正枝, 1938-. ヴァージニア・リー・バートン : 『ちいさいおうち』の作者の素顔. 岩波書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321758-00 , ISBN 4001156806 -
この本読んで! 第65号(2017冬). 出版文化産業振興財団, 2017. (メディアパルムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082837026-00 , ISBN 4802152000 -
MOE 31/9 31巻9号(2009.9). 白泉社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115316105-00
-
- キーワード
-
- 絵本 アメリカ
- 絵本 原画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童書 絵本
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316000