レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/26
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-248
- 質問
-
未解決
小田急町田駅付近にあるカリヨン広場にあったカリヨン時計はいつ設置されて、いつ撤去されたのか。
- 回答
-
『ショッパー』(町田・相模原版) 1991年3月21日 第960号
・「今月1日に鳴り物入りで小田急百貨店が登場させ~」とあり。
カリヨン時計正面からの写真あり。
・同じ記事の中にビーミー町田大丸の壁面にあった仕掛け時計「ベルスクエア」、町田パークアベニュー商店街にあった仕掛け時計「笑う太陽」についてもあり。
『小田急沿線新聞』 1991年(平成3年)3月11日 第730号
・3月1日の町田小田急デパート新装オープンにあわせて、新宿小田急と同じカリヨン時計が設置されたという記事あり。
東口広場に設置されたカリヨン時計の写真あり。
いつ撤去されたかはわからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カリヨン(カリヨン)
- 仕掛け時計(シカケトケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317509