レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月21日
- 登録日時
- 2023/09/28 16:57
- 更新日時
- 2024/04/11 16:42
- 管理番号
- 2327
- 質問
-
解決
「カネノナルキ」について知りたい
- 回答
-
カネノノナルキ=正式には「クラッスラ・ポルツラケア」といい、ベンケイソウ科クラッスラ属の多肉植物
下記の資料を提供
『多肉植物ハンディ図鑑』(627.7/ハガ/A)
『失敗しない観葉植物』(627.7/シツ/A)
『100円ショップで楽しむ多肉植物』(627.7/ハイ/A)
〈係より〉
下記の資料も参考になります
『花卉園芸大百科 16』(627.0/ノウ/A)
(2023.12.24追記)
データベース“ジャパンナレッジ”で検索:金が実るという想像上の木。フチベニベンケイのことなど
(2024.1.18追記)
『熱帯植物図鑑』(627.8/ニホ/A)p162~163
(2024.4.11追記)
『観葉植物と熱帯花木図鑑』(627.7/ニホ/A)
『世界の多肉植物 』(627.7/サト/A)
- 回答プロセス
-
①インターネットで「カネノナルキ」と検索
➡正式には、クラッスラ・ポルツラケアといい、ベンケイソウ科クラッスラ属の多肉植物であることが分かる
②多肉植物から調べる
「627.7」(鑑賞花木)の棚をブラウジング
➡『多肉植物ハンディ図鑑』(627.7/ハガ/A)
『失敗しない観葉植物 決定版』(627.7/シツ/A)
『100円ショップで楽しむ多肉植物』(627.7/ハイ/A)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
-
羽兼直行 監修 , 羽兼, 直行, 1948-. 多肉植物ハンディ図鑑 : サボテン&多肉植物800種類を紹介!. 主婦の友社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197754-00 , ISBN 9784072996775 -
講談社 編 , 講談社. 失敗しない観葉植物 : 決定版. 講談社, 2009. (今日から使えるシリーズ. Gardening)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411933-00 , ISBN 9784062807852 -
榛原昭矢 著 , 榛原, 昭矢, 1963-. 100円ショップで楽しむ多肉植物. 新紀元社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031967119-00 , ISBN 9784775319864
-
- キーワード
-
- 一般書
- A
- 多肉植物(タニクショクブツ)
- 観葉植物(カンヨウショクブツ)
- カネノナルキ
- クラッスラ・ポルツラケア
- 植物図鑑(ショクブツズカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339078