レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230603
- 登録日時
- 2023/09/10 00:30
- 更新日時
- 2023/10/25 18:27
- 管理番号
- 宇南23-00329
- 質問
-
解決
レモンマートルという植物の育て方について知りたい。
- 回答
-
1『はじめてのオージープランツ図鑑』(青春出版社)2001 p.87に記載あり。
2『育てて楽しむオージープランツ』(主婦の友社)2021 p.99に高さ、防寒対策時期についての記載あり。
3『おいしいハーブガイド』(主婦の友社)2016 p.39に生育適温、植えつけ、挿し木、収穫、肥料を与える時期についての記載あり。
- 回答プロセス
-
オーストラリア原住民アボリジニゆかりのハーブ。園芸の本から見つからなかったのでハーブの本の内容を探索したが栽培について記載がある本は少ない。オーストラリアの植物を「オージープランツ」ということが判明したのでそのキーワードからも本を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
遠藤昭 著 , 遠藤, 昭. はじめてのオージープランツ図鑑 = Pictorial book AUSSIE PLANTS For beginners : 人気のオーストラリア原産庭木・草花200種 : 日本の気候で育てる基本とコツ. 青春出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031391502-00 , ISBN 9784413113557 -
石川久美子 著 , 石川, 久美子, pub. 2021. 育てて楽しむオージープランツ : ユーカリ、グレビレア、バンクシアなど魅力あふれる植物たち. 主婦の友社, 2023. (実用No.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032655666-00 , ISBN 9784074544165 -
おいしいハーブガイド : ベランダで簡単栽培!育て方&レシピ. 主婦の友社, 2016. (主婦の友生活シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008804652-00 , ISBN 9784074167302
-
- キーワード
-
- ハーブ
- 植物
- オーストラリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338438