レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/18
- 登録日時
- 2023/07/27 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 09:11
- 管理番号
- 所沢吾妻-2023-004
- 質問
-
解決
数十年に一度、大きな花が咲くという「リュウゼツラン」の写真や絵があれば見たい。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
〇『多肉植物アガベ』 靍岡秀明/著 NHK出版 2021年
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
〇『原色牧野植物大図鑑 続編』 牧野富太郎/著 北隆館 1983年
〇『観葉植物と熱帯花木図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009年
〇『はじめての観葉植物の手入れと育て方』 橋詰二三夫/監修 ナツメ社 2008年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『多肉植物アガベ』 靍岡秀明/著 NHK出版 2021年
多数記載あり。
p6 「植物学的には?」に下記のように記載あり。
「アガベはキジカクシ科(クサスギカズラ科)リュウゼツラン属(Agave)の単子葉植物で、常緑の多年生植物です。リュウゼツラン(竜舌蘭)とも呼ばれます。(中略) 大きさは直径10cm程度の小型種から数mの大型種まであります。成長はゆっくりで、花をつけるまで成熟するには長い年数がかかります。アガベ属の基本種であるアオノリュウゼツランは100年に1度花が咲いたあと、枯れてしまうとされ、「センチュリープランツ」とも呼ばれ、しばしば日本の植物園や公園などでも開花が話題になりますが、実際には数十年で開花する場合がほとんどです。(後略)」
p10 「花茎と花」にアオノリュウゼツランの花の写真と解説あり。
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
p759 「リュウゼツラン」に、葉と花が描かれた植物画と解説あり。
〇『原色牧野植物大図鑑 続編』 牧野富太郎/著 北隆館 1983年
p325 「アガベ(アオノリュウゼツラン)」に、葉と花が描かれた植物画と解説あり。
〇『観葉植物と熱帯花木図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009年
p201~p204 「リュウゼツラン科」に複数の品種の写真や解説あり。花の写真なし。
2、後日調査による追加資料
〇『はじめての観葉植物の手入れと育て方』 橋詰二三夫/監修 ナツメ社 2008年
p162、p163 「リュウゼツラン」に写真や育て方等の解説あり。花の写真なし。
3、記載のなかった資料
×『世界で楽しまれている50の園芸植物図鑑』 ジェイミー・バターワース/編 原書房 2021年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 多肉植物アガベ 靍岡秀明/著 NHK出版 2021.8 627.78 978-4-14-040296-2
- 原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野富太郎/著 北隆館 1982.5 470.38 4-8326-0001-X
- 原色牧野植物大図鑑 続編 牧野富太郎/著 北隆館 1983.5 470.38 4-8326-0002-8
- 観葉植物と熱帯花木図鑑 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009.4 627.85 978-4-416-40904-6
- はじめての観葉植物の手入れと育て方 橋詰二三夫/監修 ナツメ社 2008.3 627.85 978-4-8163-4461-9
- キーワード
-
- リュウゼツラン
- 竜舌蘭
- アガベ
- 植物
- 観葉植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336325