レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月08日
- 登録日時
- 2023/06/17 15:31
- 更新日時
- 2023/10/24 10:44
- 管理番号
- 2286
- 質問
-
解決
ランの一種「エビネ」のカラー写真が見たい。絵を描くため、全体が写っていて大きいが写真が載っている資料を希望。
- 回答
-
下記の資料に「エビネ」のカラー写真があるので提供
『世界ラン紀行』(479.3/カラ/A)
『NHK趣味の園芸2021年3月号』
『エビネ』(日本えびね協会/編、日本放送出版協会、1999)(627.5/エビ/A)
『エビネ』(山本裕之/著、日本放送出版協会 2004)(627.5/ヤマ/A)
『見てわかる洋ランの育て方』(627.5/ミテ/A)
〈係より〉
下記の資料も参考になります
『植物レファレンス事典 3』(470.3/ニチ/A)p129~「エビネ」が掲載されている資料の一覧あり
『APG牧野植物図鑑 1』(470.3/マキ/A)p456 カラー絵あり
〇自館データベース「ジャパンナレッジ」にて「エビネ」で検索…「エビネ」のカラー写真あり
- 回答プロセス
-
○業務端末にて すべて=「エビネ」で検索
『エビネ』(日本えびね協会/編、日本放送出版協会、1999)(627.5/エビ/A)
『エビネ』(山本裕之/著、日本放送出版協会 2004)(627.5/ヤマ/A)
分類番号=「627.5」(らん (蘭))、「479.3」(ラン科)に関連本があることが分かる
○「479.3」と「627.5」の棚をブラウジング
『世界ラン紀行』(479.3/カラ/A)
『見てわかる洋ランの育て方』(627.5/ミテ/A)
『原種ラン図鑑1 解説編』(627.5/カラ/A)→白黒のため提供せず
○『エビネ』のシリーズ名が「NHK趣味の園芸」だったため雑誌「NHK趣味の園芸」でも検索
『NHK趣味の園芸 2021年3月号』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
-
唐澤耕司 著 , 唐沢, 耕司, 1931-. 世界ラン紀行 : 辺境秘境の自生地を歩く. 家の光協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386556-00 , ISBN 4259546988 -
日本えびね協会 編 , 日本えびね協会. エビネ : 人気品種と育て方. 日本放送出版協会, 1999. (NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002832906-00 , ISBN 4140401508 -
山本裕之 著 , 山本, 裕之, 1957-. エビネ. 日本放送出版協会, 2004. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302435-00 , ISBN 4140402032 -
高村忠彦 監修 , 高村, 忠彦, 1938-. 見てわかる洋ランの育て方 : 苗木の選び方から殖やし方まで. 誠文堂新光社, 2006. (見てわかる園芸シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382403-00 , ISBN 4416406150
-
唐澤耕司 著 , 唐沢, 耕司, 1931-. 世界ラン紀行 : 辺境秘境の自生地を歩く. 家の光協会, 2006.
- キーワード
-
- エビネ
- ラン
- A
- 一般書
- 蘭(ラン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334661