レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月19日
- 登録日時
- 2022/12/19 15:11
- 更新日時
- 2023/06/16 09:58
- 管理番号
- 塩尻682
- 質問
-
解決
カッコウセンノウの載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1】『色・季節でひける花の事典820種』「リクニス」と索引で調べるとナデシコ科の「センノウ」で、「カッコウセンノウ」とも呼ばれる野趣に富むフロスククリ種があるとの記述あり。
【資料2】『四季の花色大図鑑』p45「リクニスフロスククリ」の記述あり。
- 回答プロセス
-
カッコウセンノウで蔵書検索するとヒットしないため、園芸の本を確認するが「カッコウセンノウ」の項目はなし。
検索エンジンで「カッコウセンノウ」と検索すると、別名として「リクニスフロスククリ」という名称がヒットする。
「リクニスフロスククリ」の項目を探すと幾つか資料が見つかり、利用者に提供した。
- 事前調査事項
-
庭で咲いている花の名前が「カッコウセンノウ」らしいが、植物図鑑では見つけられなかった。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
【資料1】金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 色・季節でひける花の事典820種. 西東社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712141-00 , ISBN 9784791616985 -
【資料2】講談社 編集 , 講談社. 決定版 四季の花色図鑑 花の名前が探せる 花合わせに便利. 講談社, 2016-03-25.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000130-I000110692-00
-
- キーワード
-
- カッコウセンノウ
- リクニスフロスククリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326026