レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月15日
- 登録日時
- 2022/05/15 14:44
- 更新日時
- 2023/05/25 13:22
- 管理番号
- 塩尻630
- 質問
-
解決
家にあるシャクナゲの花が咲かなくなってきた。咲かせるための方法(肥料や選定など)が書いてある本はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
【資料1】『園芸相談 NHK趣味の園芸 3新版』p51~ 西洋シャクナゲと日本産種の違いや剪定、肥料についての記述あり。
【資料2】『園芸大百科 1200品種以上 ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! 増補改訂版』p51 シャクナゲの日照、土、水、肥料や病害虫についての記述あり。
【資料3】『イラストひと目でわかる庭木の剪定基本とコツ』p102 シャクナゲの隔年開花についての説明あり。今年花がたくさん咲けば、来年は花つきが悪くなり、再来年は再びよく咲くという現象で特に若木に多いとの記述あり。
【資料4】『ガーデン植物大図鑑』p73 植え付け、整枝、剪定、苗の増やし方、病害虫についての記述あり。隔年開花の場合、蕾が多数ついた時には摘蕾が必要との記述あり。
【資料5】『剪定「コツ」の科学』p130 「おもな庭木の樹木の樹種別剪定時期と剪定法」低木類 シャクナゲすかし=3月 花がら摘み=5月 p108隔年結果の詳細あり。花が多い年に花がら摘みをするとよいそう。
【資料6】『シャクナゲ NHK趣味の園芸』
【資料7】『花木をはじめて育てる人に役立つ本』p26 花を楽しむ木「シャクナゲ」に詳しい記述あり。
【資料8】『一番よくわかる庭木の剪定』p136 常緑・針葉樹の項に花木「シャクナゲ」の記述あり。
【資料9】『失敗しない花木・庭木150種』p29 シャクナゲの施肥や病害虫についての記述あり。
【資料10】『庭木図鑑 新装版』p81 常緑樹「シャクナゲ」の記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「シャクナゲ」のキーワードでヒットした『ツツジ・シャクナゲハンドブック」には栽培方法の記載はなし。
園芸の書架でブラウジング、「庭木・花木」の棚でいくつか見つかり、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
【資料1】園芸相談 : NHK趣味の園芸 3 新版. 日本放送出版協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010031140-00 , ISBN 9784140402351 -
【資料2】田中幸雄監修 , 田中, 幸雄. 園芸大百科 : 1200品種以上 : ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! 増補改訂版. ブティック社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005900943-00 , ISBN 9784834773071 -
【資料3】内田均 監修 , 内田, 均, 1958-. イラストひと目でわかる庭木の剪定基本とコツ. 家の光協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024836753-00 , ISBN 9784259564209 -
【資料4】講談社 編 , 講談社. ガーデン植物大図鑑 : 木を植えよう花で飾ろう. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785361-00 , ISBN 9784062144674 -
【資料5】上条祐一郎著 , 上条, 祐一郎. 剪定「コツ」の科学 : いつどこで切ったらよいかがわかる. 講談社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005981421-00 , ISBN 9784062202626 -
【資料6】倉重祐二 著 , 倉重, 祐二, 1961-. シャクナゲ. 日本放送出版協会, 2003. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063420-00 , ISBN 4140401982 -
【資料7】船越亮二監修 ; 主婦の友社編 , 船越, 亮二 , 主婦の友社. 花木をはじめて育てる人に役立つ本. 主婦の友社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012124909-00 , ISBN 9784074271931 -
【資料8】小池英憲 監修 , 小池, 英憲. 一番よくわかる庭木の剪定 : 初心者でも失敗しない、切り方・管理のポイントを紹介!. 新星出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028115065-00 , ISBN 9784405085565 -
【資料9】船越亮二 監修 , 主婦の友社 編 , 船越, 亮二, 1934-. 失敗しない花木・庭木150種. 主婦の友社, 2008. (主婦の友新きほんbooks : ワイド版 ; flower & green)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009683835-00 , ISBN 9784072629703 -
【資料10】庭木図鑑 : 豊富な植栽例で植え方やイメージがよくわかる植えたい庭木が必ず見つかる 新装版. ブティック社, 2022. (ブティック・ムック ; 1587)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031935877-00 , ISBN 9784834776874
-
【資料1】園芸相談 : NHK趣味の園芸 3 新版. 日本放送出版協会, 2009.
- キーワード
-
- シャクナゲ
- 石楠花
- ツツジ科
- 隔年開花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316202