レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230909
- 登録日時
- 2023/09/09 15:21
- 更新日時
- 2024/01/30 10:36
- 管理番号
- shi-R1000779
- 質問
-
解決
白井市の梨の栽培の歴史について知りたいです。特に、いつから始まったのか知りたいです
- 回答
-
当館所蔵の下記の資料の提供と情報サイトをご案内しました。
『白井の「ナシ」展』 白井町郷土資料館/編 1997
『しろいの梨 がいどぶっく 2022』 白井市環境経済部産業振興課 2022
『白井の梨 おいしいレシピ集』 白井S級グルメの会/制作・監修 2014
http://shiroi-nashi.com/
白井市梨業組合 「しろいの梨ポータルサイト」
- 回答プロセス
-
当館所蔵の下記の資料を提供しました。
『白井の「ナシ」展』 白井町郷土資料館/編 1997
1997年7月から10月に白井の郷土資料館で開催された「白井の『ナシ』展」の展示資料で
(白井のナシの歴史)年表によると、「1905年 浅海久太郎氏・笠川元吉氏白井新田(現白井木戸)にてナシの栽培をはじめる。」記載があります。
『しろいの梨 がいどぶっく 2022』 白井市環境経済部産業振興課 2022
P1 「しろいの梨」の歴史 梨づくりは、明治38年に鎌ヶ谷市から移住した浅海久太郎氏が20本余りの梨の木を植えたことが始まりで、~」記載あり。
『白井の梨 おいしいレシピ集』 白井S級グルメの会/制作・監修 2014
「白井では明治時代に栽培が始められました。」記載あり。
白井市梨業組合 「しろいの梨ポータルサイト」http://shiroi-nashi.com/ (最終確認日 2023/9/9)
では、
「白井市の梨栽培の歴史は、1905年(明治38)頃すでに栽培されていて、旧鎌ヶ谷村から移住してきた、白井木戸新田の浅海久太郎や笠川元吉らが始めたと伝えられています。当時の品種は、新中、早生赤、長十郎などです。」となっています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
- 白井の「ナシ」展 白井町郷土資料館/編 白井町郷土資料館 1997.7
- しろいの梨 がいどぶっく 2022 白井市環境経済部産業振興課 2022 625.2
- 白井の梨 おいしいレシピ集 白井S級グルメの会/制作・監修 白井S級グルメの会 2014 596
- キーワード
-
- なし(梨)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338422