レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月05日
- 登録日時
- 2023/09/07 10:30
- 更新日時
- 2024/01/30 10:35
- 管理番号
- shi-R1000778
- 質問
-
解決
ナシ(日本梨)の種類、特に「かおり」について調べたい。
- 回答
-
自館資料から「かおり」についての記述がある下記の資料を提供しました。
『図解よくわかるナシ栽培』創森社 2020 P33-34 ”平塚16号(かおり)”
『図解ナシをつくりこなす』農文協 2010 P17 ”ニホンナシ品種別の栽培面積 (かおり)あり P116 ”かおり(ナシ平塚16号)”
『日本なし 千葉が誇る日本一』(京葉銀行/編 京葉銀行 2013)
”かおり”の収穫時期や特徴の記述あり。
- 回答プロセス
-
一般件名=なし(梨)で検索し、”かおり”についての記載がある資料を提供しました。
『図解よくわかるナシ栽培』(川瀬信三/著 創森社 2020)
P33-34 ”平塚16号(かおり)”項目に、「1953年に「新興」に「幸水」を交配して育成されました。」の記述あり。
『図解ナシをつくりこなす』(田村文男・吉田亮・池田隆政/著 農文協 2010)
P17 ”ニホンナシ品種別の栽培面積 (かおり)あり。
P116 「資料 各品種の樹体特性とせん定方法の区分表」に”かおり(ナシ平塚16号)”項目あり。
『日本なし 千葉が誇る日本一』(京葉銀行/編 京葉銀行 2013)
”かおり”の収穫時期や特徴の記述あり。
*記載のなかった資料
×『果樹園芸大百科4 ナシ』(農文協/編 農山漁村文化協会 2000)
×『ナシの絵本』(澤村豊・梶浦一郎/編 農山漁村文化協会 2006)
×『二百三十年の歴史を誇るなし産地』(京葉銀行/編 京葉銀行 2002)
寄与者
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
-
川瀬信三著 , 川瀬, 信三. 図解よくわかるナシ栽培. 創森社, 2020-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000723325-00 , ISBN 9784883403400 -
田村文男 , 田村, 文男(1959-) , 吉田, 亮 , 池田, 隆政. 図解ナシをつくりこなす. 農山漁村文化協会, 2010-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000592130-00 , ISBN 9784540092503 - 日本なし 京葉銀行/編 京葉銀行 2013.8 291
-
川瀬信三著 , 川瀬, 信三. 図解よくわかるナシ栽培. 創森社, 2020-04.
- キーワード
-
- なし(梨)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338330