レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/05
- 登録日時
- 2023/05/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/10 11:20
- 管理番号
- R1001914
- 質問
-
解決
ビワ茶の作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『ビワの絵本』なかいしげお/へん 農山漁村文化協会 2010
・『自分でつくろう健康茶』大海淳/著 農山漁村文化協会 1994
・『食べる薬草事典』村上光太郎/著 農山漁村文化協会 2010
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“ビワの木”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→2件ヒット
内容が該当しない。
2.6番(625:果樹園芸)の棚を直接確認
・『ビワの絵本』なかいしげお/へん 農山漁村文化協会 2010
3.フリーワード“ビワ茶”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
過去にビワの葉に関するレファレンス事例あり
「びわの葉の効能がのっている本はあるか。」
紹介本より
・『自分でつくろう健康茶 』大海淳/著 農山漁村文化協会 1994
ビワ茶他の健康茶の作り方、効能など紹介あり
4.4番(499.87:薬用植物)の棚を直接確認
・『食べる薬草事典』村上光太郎/著 農山漁村文化協会 2010
以上3冊を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- ビワの絵本 なかいしげお/へん 農山漁村文化協会 2010.2 625.24 , ISBN 978-4-540-09169-8
- 自分でつくろう健康茶 大海淳/著 農山漁村文化協会 1994.7 499.87 , ISBN 4-540-94075-9 (P112)
- 食べる薬草事典 村上光太郎/著 農山漁村文化協会 2010.1 499.87 , ISBN 978-4-540-08102-6 (P103)
- 色々なお茶の効能が分かる本 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228964 2023/5/10 (レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館))
- びわの葉の効能がのっている本はあるか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228881 2023/5/10 (レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館))
- キーワード
-
- ビワの木
- ビワ茶
- 薬用植物
- 枇杷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333040