レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 10:47
- 管理番号
- 所沢所分-2022-009
- 質問
-
解決
デコポンの育て方が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『はじめての果樹づくり』 三輪正幸/監修 学研パブリッシング 2011年
〇『家庭で楽しむ果樹栽培』 日本放送出版協会 2002年
〇『はじめての果樹づくり』 高橋栄治/監修、主婦の友社/編 主婦の友社 2010年
〇『柑橘類』 根角博久/著 日本放送出版協会 2002年
〇『かんきつ類』 三輪正幸/著 NHK出版 2017年
〇『家庭でできるおいしい柑橘づくり12か月』 三輪正幸/著 家の光協会 2021年
〇『おいしく実る!果樹の育て方』 三輪正幸/著 新星出版社 2017年
〇『はじめての果樹』 野田勝二/監修 ナツメ社 2016年
〇『おいしい果樹の育て方』 野田勝二/監修 西東社 2021年
〇『はじめての果樹の育て方』 高橋栄治/監修 主婦の友社 2021年
〇『果樹&フルーツ鉢で楽しむ育て方』 高橋栄治/監修 主婦の友社 2021年
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索
インターネットで検索したところ、「デコポン」は品名で、「不知火(シラヌヒ)」が品種名の柑橘類ということが分かった。
また「ポンカン」と「清見」を交配してできたものであることも分かった。
2.所蔵資料の内容確認
〇『はじめての果樹づくり』 三輪正幸/監修 学研パブリッシング 2011年
p.117 「不知火(デコポン)」の記載及び育て方の記載あり。
〇『家庭で楽しむ果樹栽培』 日本放送出版協会 2002年
p.33 不知火(デコポン)の記載あり。p.30「柑橘類②」に雑柑類の分類で育て方の記載あり。
〇『はじめての果樹づくり』 高橋栄治/監修、主婦の友社/編 主婦の友社 2010年
p.107 ポンカン類の項目に「デコポン」の記載及び育て方の記載あり。
〇『柑橘類』 根角博久/著 日本放送出版協会 2002年
p.47、48 「不知火」の記載あり。12か月の管理と作業が記載あり。
〇『かんきつ類』 三輪正幸/著 NHK出版 2017年
p.14 「不知火」の記載あり。p.28に系図が記載されている。柑橘類の1年を通した栽培方法が記載あり。
〇『家庭でできるおいしい柑橘づくり12か月』 三輪正幸/著 家の光協会 2021年
p.88~95 「不知火(デコポン)」の記載あり。植え付けや剪定、病害虫対策等の記載あり。
〇『おいしく実る!果樹の育て方』 三輪正幸/著 新星出版社 2017年
p.76~83 不知火(デコポン)の記載あり。収穫期や果実重、通年の作業が記載あり。
〇『はじめての果樹』 野田勝二/監修 ナツメ社 2016年
p.120~123 不知火(デコポン)の記載あり。雑柑類の分類での育て方の記載あり。
〇『おいしい果樹の育て方』 野田勝二/監修 西東社 2021年
p.108~112 不知火の記載あり。雑柑類の分類での育て方の記載あり。
〇『はじめての果樹の育て方』 高橋栄治/監修 主婦の友社 2021年
p.107 デコポンの記載あり。ポンカン類の分類で育て方の記載あり。年間の栽培カレンダーあり。
〇『果樹&フルーツ鉢で楽しむ育て方』 高橋栄治/監修 主婦の友社 2021年
p.45~56 不知火の記載あり。柑橘類で全般で育て方の記載あり。
△『プロが教えるおいしい果樹の育て方』 小林幹夫/監修 西東社 2012年
4章に「カンキツ類」と項目があるが、デコポンの記載はなし。
△『原色園芸植物大図鑑』 北隆館 1984年
p.193 ポンカンについての記載はあり。
×『小さな庭でも実がつく家庭果樹の育て方』 石川一憲/監修 成美堂出版 2003年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- はじめての果樹づくり 三輪正幸/監修 学研パブリッシング 2011.9 625 978-4-05-405044-0
- 家庭で楽しむ果樹栽培 日本放送出版協会 2002.1 625 4-14-645758-0
- はじめての果樹づくり 高橋栄治/監修 主婦の友社 2010.10 625 978-4-07-274134-4
- 柑橘類 根角博久/著 日本放送出版協会 2002.11 625.3 4-14-040194-X
- かんきつ類 三輪正幸/著 NHK出版 2017.10 625.3 978-4-14-040279-5
- 家庭でできるおいしい柑橘づくり12か月 三輪正幸/著 家の光協会 2021.2 625.3 978-4-259-56677-7
- おいしく実る!果樹の育て方 三輪正幸/著 新星出版社 2017.12 625 978-4-405-08555-8
- はじめての果樹 野田勝二/監修 ナツメ社 2016.3 625 978-4-8163-5988-0
- おいしい果樹の育て方 野田勝二/監修 西東社 2021.11 625 978-4-7916-2554-3
- はじめての果樹の育て方 高橋栄治/監修 主婦の友社 2021.5 625 978-4-07-448249-8
- 果樹&フルーツ鉢で楽しむ育て方 三輪正幸/著 主婦の友社 2017.12 625 978-4-07-427135-1
- キーワード
-
- デコポン
- 不知火
- 柑橘類
- 育て方
- 園芸
- 果樹づくり
- ポンカン類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325770