レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2022/10/09 16:49
- 更新日時
- 2022/12/23 13:02
- 管理番号
- 小野04-037
- 質問
-
解決
自然農薬をつくりたい。家庭にあるものでつくることができるものがよい。
- 回答
-
1.『自然農薬のつくり方と使い方』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2009
p.47 ニンニク,p.50 トウガラシ,p.52 米のとぎ汁、重曹,p.53 食酢,p.54 牛乳、海藻,p.56 コーヒー,p.57 卵の殻やカキ殻
2.『自然農薬で防ぐ病気と害虫』古賀 綱行/著 農山漁村文化協会 1989
p.140-141 ニンニク液、牛乳,p.144-145 ワカメの煮汁、ナタネ油、卵の殻,p.147 コーヒー
3.『有機・無農薬の野菜づくり』福田 俊/著 西東社 2011
p.52 ストチューミックス(=酢と焼酎を混ぜ合わせて作る自然農薬)
4.『有機・無農薬のおいしい野菜づくり』木嶋 利男/監修 学研パブリッシング 2012
p.177 ストチュウ、トウガラシエキス、天ぷら油殺虫剤
5.『有機・無農薬安心・安全!自然農薬で病虫害なしの野菜づくり』学研パブリッシング 2014
p.38-39 ストチュウ,p.78-79 ニンニク入りストチュウ、トウガラシエキス、石けん水+天ぷら油,p.84-85 タバスコ、ビール、米ぬか,p.86-87 ミカンの皮、トウガラシ
6.『有機・無農薬 病虫害なしの野菜づくり』学研パブリッシング 2011
p.28-29 タバスコ,p.30-32 トウガラシ,p.38-39 コーヒー,p.40-41 天ぷら油+石けん,p.46 ミカンの皮,p.47 ニンニク,p.52-53 海藻の煮汁,p.54-56 ストチュウ,p.57 牛乳,p.64-65 海藻の酢漬け,p.70 ヨーグルト,p.71 納豆
- 回答プロセス
-
自館蔵書目録検索システム(OPAC)より、キーワード「無農薬」で検索。
請求記号が615,625,626の棚の辺りの本を確認。
現物を確認し、該当する資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 果樹園芸 (625)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
1.農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 自然農薬のつくり方と使い方 : 植物エキス・木酢エキス・発酵エキス. 農山漁村文化協会, 2009. (コツのコツシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334469-00 , ISBN 9784540082993 -
2.古賀綱行 著 , 古賀, 綱行, 1919-. 自然農薬で防ぐ病気と害虫 : 家庭菜園・プロの手ほどき. 農山漁村文化協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969057-00 , ISBN 4540881256 -
3.福田俊 著 , 福田, 俊. 有機・無農薬の野菜づくり. 西東社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101602-00 , ISBN 9784791616398 -
4.木嶋利男 監修 , 木嶋, 利男, 1948-. 有機・無農薬のおいしい野菜づくり : 決定版. 学研パブリッシング, 2012. (暮らしの実用シリーズ. Gardening)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921354-00 , ISBN 9784054054929 -
5.有機・無農薬安心・安全!自然農薬で病虫害なしの野菜づくり. 学研パブリッシング, 2014. (GAKKEN MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439482-00 , ISBN 9784056104998 -
6.有機・無農薬病虫害なしの野菜づくり 増補改訂版. 学研パブリッシング, 2011. (Gakken mook. 楽しい!家庭菜園)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011297126-00 , ISBN 9784056064032
-
- キーワード
-
- 無農薬
- 自然農薬
- 有機栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322436