レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月21日
- 登録日時
- 2022/01/28 15:25
- 更新日時
- 2022/01/28 16:11
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005091
- 質問
-
解決
植えて10年くらいになる温州みかんの古木の手入れ方法が知りたい。実のつけ方、剪定方法などがわかればよい。
- 回答
-
古木に関する資料は見つけられなかったが、ミカンの木の剪定について以下の資料が見つかった。
【資料1】『はじめての果樹ガーデニング』
p.124「ミカン類」内に記載あり
【資料2】『現代農業 2019年12月号』
p.37-50「放ったら果樹のせん定 3つの法則」
【資料3】『現代農業 2020年1月号』
p.174-179「樹の内側から芽が吹く立ち枝ばっさりせん定」
【資料4】『現代農業 2007年4月号』
p.192-197「開花後のごく軽いせん定のススメ」
【資料5】『現代農業 2008年1月号』
p.214-217「勝手にうまいミカンが毎年成る!」
【資料6】『現代農業 1998年1月号』
p.264-269「ミカンに強い陽ざしは要らない、切りすぎのせん定は間違いだ」
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACにて「(温州)みかん」「手入れ」「剪定」で検索、果樹栽培の棚をブラウジングしたが、うまく見つけられなかった。
2. ルーラル電子図書館で同様のキーワードで検索。
3. レファレンス協同データベースで同様のキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
-
小林幹夫 監修. はじめての果樹ガーデニング. 永岡書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675916-00 , ISBN 4522420072 (p.124) - 農山漁村文化協会. 現代農業 2019年12月号 p. p.37-50
- 農山漁村文化協会. 現代農業 2020年1月号 p. p.174-179
- 農山漁村文化協会. 現代農業 2007年4月号 p. p.192-197
- 農山漁村文化協会. 現代農業 2008年1月号 p. p.214-217
- 農山漁村文化協会. 現代農業 1998年1月号 p. p.264-269
-
小林幹夫 監修. はじめての果樹ガーデニング. 永岡書店, 2002.
- キーワード
-
- みかん
- 温州みかん
- 古木
- 手入れ
- 剪定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311319