レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/11
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 12:26
- 管理番号
- 牛久-1714
- 質問
-
解決
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
- 回答
-
○次にぶどうジュースの作り方あり。
・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/農山漁村文化協会/2002.3)…p29
・「NHK福岡放送局」ホームページ 番組名「ぐるっと8県九州沖縄『食のチカラ』」料理名「ぶどうジュース・ぶどうジャム」
(https://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/gurutto/090804.html)
○追加調査で次の資料にも紹介されていることを確認。
・『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』(飯田順子/主婦の友社/2016.5)…p45
・『手づくりしぼりたて生ジュース』(植木もも子/新星出版社/2009.6)…p66-67
- 回答プロセス
-
1. 一般件名「ぶどう」で自館資料検索。
(1)『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/農山漁村文化協会/2002.3)…p29に簡単な作り方あり。
2. 請求記号「596.7(飲み物)の棚をブラウジング。
(2)『フローズンドリンク教本』(根岸清/旭屋出版/2020.5)
…p36-37にフローズンドリンクの作り方はあるが、冷凍意外の作り方をご希望。
(3)『農家が教えるドリンク・ジュース・スムージー』(農文協編/農山漁村文化協会/2018.2)…記載なし。
3. キーワード「ぶどうジュース」&「作り方」でGoogle検索。「NHK福岡放送局」の番組のレシピがヒット。
(4)番組名「ぐるっと8県九州沖縄『食のチカラ』」料理名「ぶどうジュース・ぶどうジャム」
(https://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/gurutto/090804.html)
…ぶどうジュースの作り方あり。こちらの情報を提供して終了。
※最終アクセス日2020年11月18日
4. 後日、所蔵資料に作り方が載っているものがないか追加調査。
再度、請求記号「596.7」の棚をブラウジング。
(5)『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』(飯田順子/主婦の友社/2016.5)
…p45にぶどうのシロップの作り方あり。(4)とほぼ同じ工程。
(6)『手づくりしぼりたて生ジュース』(植木もも子/新星出版社/2009.6)
…p66-67にぶどうの生ジュースの作り方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
- B10314452 ブドウの絵本 たかはしくにあき/へん 農山漁村文化協会 2002.3 625.61 9784540011566
- B10679871 果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK 飯田順子/著 主婦の友社 2016.5 596.7 978-4-07-415681-8
- B10593361 手づくりしぼりたて生ジュース 植木もも子/著 新星出版社 2009.6 498.583 978-4-405-09182-5
- NHK福岡放送局内 番組名「ぐるっと8県九州沖縄『食のチカラ』」料理名「ぶどうジュース・ぶどうジャム」 https://www.nhk.or.jp/fukuoka/cooking/gurutto/090804.html 2020年11月18日
- キーワード
-
- ぶどう
- 果物
- ジュース
- 飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294949