レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/05
- 登録日時
- 2021/02/07 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 11:31
- 管理番号
- R1001682
- 質問
-
解決
きんかんの育て方が詳しく載っている本
- 回答
-
・『NHK趣味の園芸』 2017年11月号 日本放送協会/編集 NHK出版
・『キンカン』河瀬憲次/著 農山漁村文化協会 2007
(追加判明資料)
・『プロが教えるおいしい果樹の育て方』小林幹夫/監修 西東社 2012
・『わかりやすい果樹の育て方事典』河合義隆/監修 成美堂出版 2011
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索Opacキーワード検索“金柑”
→検索結果より該当資料は1件
・『キンカン 完熟大玉果の栽培と加工・販売』河瀬憲次著 農山漁村文化協会2007
ただし、貸出中のため内容確認できず。(予約可)
2.貸出可能な雑誌でキーワード“きんかん”or“キンカン”で内容検索
→『趣味の園芸』『現代農業』などヒット、内容を確認
・『NHK趣味の園芸』2017年11月号
p.44 鉢植柑橘
ただし、きんかんのみの詳細説明はなし。
1.2で判明した資料を紹介し(一旦)調査終了。
(後日再調査)
3.園芸(6番)の棚を再度確認
→・『プロが教えるおいしい果樹の育て方』小林幹夫/監修 西東社 2012
p.172-175 キンカン
・『わかりやすい果樹の育て方事典』河合義隆/監修 成美堂出版 2011
p.132-133 キンカン
それぞれ写真付きで紹介ページあり。調査終了
- 事前調査事項
-
以下の本は既読。
・『かんきつ類』三輪正幸著 NHK出版 2017
・『家庭でできるおいしい柑橘づくり12か月』三輪正幸著 NHK出版 2016
その他の本をご希望。
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- NHK趣味の園芸 2017/11 日本放送協会/編集 NHK出版 2017.10.21 627.05 (p.44 鉢植柑橘)
- キンカン 河瀬憲次/著 農山漁村文化協会 2007.3 625.35 , ISBN 978-4-540-06214-8
- プロが教えるおいしい果樹の育て方 小林幹夫/監修 西東社 2012.1 625 , ISBN 978-4-7916-1706-7 (p.172-175 キンカン)
- わかりやすい果樹の育て方事典 河合義隆/監修 成美堂出版 2011.3 625 , ISBN 978-4-415-30823-4 (p.132-133 キンカン)
- キーワード
-
- きんかん
- 金柑
- 柑橘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293589