レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/6/27
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503013
- 質問
-
解決
【アサガオの多胚性の種について】アサガオの種を1粒植えたら、芽が2個出た。多胚性の種がどうやってできるのか知りたい。(小学5年生の子どものため)
- 回答
-
〇https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=4796 日本植物整理学会ホームページ みんなのひろば「朝顔の種から二つの芽が出た」に、一つの種子に複数の胚ができる典型的な例が書かれている。
〇アサガオの多胚性種子ができるしくみが書かれている図書資料は見つからなかった。園芸関係資料と果樹園芸関係資料を調べ、項目が掲載されている資料を提供した。
『花の園芸事典』 朝倉書店 2014年 (413704973) p.96「不定胚形成」
『果樹園芸大辞典 第2次訂正追補』 養賢堂 1991年 (410002458)p.1066「多はい性」
〇植物の種ができる仕組みを図示した児童書を提供した。
『アサガオ観察事典』 小田英智/構成・文,松山史郎/写真 偕成社 2003年 (430574406)
『たねのふしぎものがたり 1』 山田実/編、森雅之/絵 岩崎書店 2015年 (431004024)
追記8/7 アサガオの原種の写真が見たいという追加の要望があった。
『大人が楽しむアサガオBOOK』田旗裕也/著 家の光協会 2010年 (413228780) に、13種の原種の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 多胚性 不定胚 アサガオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320765