レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年08月12日
- 登録日時
- 2023/12/14 19:41
- 更新日時
- 2024/03/19 13:25
- 管理番号
- 水戸中2023-088
- 質問
-
解決
夤賓閣(いひんかく)と反射炉の、江戸時代に描かれた絵図はあるか。
- 回答
-
紹介した資料は、以下のとおり。
【夤賓閣】
・『写真集 那珂湊市史』那珂湊市史編さん委員会/編、那珂湊市、1974
p.69に図面(模写)あり。
・『元治元年 下の2』関山 豊正/著、[出版者不明]、1984
p.3に「夤賓閣の見取り図」あり。
【反射炉】
・『那珂湊の反射炉』佐藤 和賀子/著、筑波書林、1988
江戸時代に描かれたものではないが、『水戸藩資料』からの図面あり。
・『海防物語 水戸の大砲』関 一/著、大日本雄弁会講談社、1944
p.59に飛田與七の描いた図面あり。
・『元治元年 下の2』関山 豊正/著、[出版者不明]、1984
p.3に「当時の反射炉の説明図」あり。
・『最後の将軍徳川慶喜とその時代』水戸市立博物館/編、1985
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
夤賓閣(いひんかく)とは、徳川光圀公が、日和山と呼ばれる台地に元禄11年(1698年)に建設した水戸藩の別邸。夤賓閣の名称は中国の書『暁典』の「夤賓日出・」(つつしんで日の出をみちびく)をとり、接待所、迎賓館の意味がある。
反射炉とは、 幕末に西洋式大砲を鋳造するため、水戸藩第9代藩主徳川斉昭により築造された那珂湊反射炉のこと。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 兵器.軍事工学 (559)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
那珂湊市. 那珂湊市史 : 写真集. 那珂湊市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001590616-00 -
関山豊正 [著] , 関山, 豊正, 1914-. 元治元年 下の2 (那珂湊大戦の終末). [関山豊正], 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854354-00 -
佐藤和賀子 著 , 佐藤, 和賀子, 1950-. 那珂湊の反射炉. 筑波書林, 1988. (ふるさと文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001923483-00 -
關一 著 , 関, 一, 教諭. 水戸の大砲 : 海防物語. 大日本雄辯會講談社, 1943. (少國民の日本文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004328752-00 -
水戸市立博物館/編 , 水戸市立博物館 , 水戸市立博物館. 最後の将軍徳川慶喜とその時代 : EXPO'85記念特別展 : 幕末から維新への水戸. 水戸市立博物館, 1985-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062886400-00
-
那珂湊市. 那珂湊市史 : 写真集. 那珂湊市, 1974.
- キーワード
-
- 反射炉
- 夤賓閣
- 那珂湊
- 徳川斉昭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343459