レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/26
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 11:36
- 管理番号
- R1002130
- 質問
-
解決
「国際信号書」を探している。
- 回答
-
キーワード「国際信号書」で検索するもヒットせず。
詳しい検索までは希望されなかったため、調査終了。
(追加調査、判明資料)
・『旗と船舶通信』三谷末治/共著 成山堂書店 1992.6
・『国際信号書』1990.9 【長崎県立図書館所蔵・取寄せ貸出可】
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機Opacフリーワード‟国際信号書”で検索
→ヒットせず
詳しい調査まで希望されなかったため、ここで調査終了
(追加調査)
2.Googleで‟国際信号書 書籍”で検索
→書籍として存在していることを確認
3.さぼんサーチ(https://sasebo.calil.jp/)にて“国際信号書”を検索
→「国際信号書」(1990年9月出版)が長崎県立図書館に所蔵あり(貸出可)
4.レファレンス協同データベース“国際信号書”で検索
→事例ヒット
うち苫小牧市立中央図書館の事例に「国際信号書」の解説本として文献紹介あり
・『旗と船舶通信』三谷末治/共著 成山堂書店 1992.6【郷土所蔵あり・貸出可】
(書誌データに誤りがあり、調査1で所蔵ヒットしなかった模様。データ修正済)
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557)
- 参考資料
-
- 旗と船舶通信 三谷末治/著 成山堂書店 1992.6 557.4 4-425-48013-9 (「国際信号書」の解説本)
- 和英対訳 国際信号書 日本海員掖済会 1990 (【長崎県立図書館所蔵】)
- 「国際信号旗のそれぞれの意味が載っている本はあるか?」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000274188 2024/03/26 (レファレンス協同データベース(苫小牧市立中央図書館))
- キーワード
-
- 国際信号書
- 船舶信号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348058