レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月9日
- 登録日時
- 2022/10/09 14:24
- 更新日時
- 2023/03/04 16:41
- 管理番号
- 2022-086本館
- 質問
-
解決
びわ湖フローティングスクールで使用している学習船「うみのこ」の画像を探している。2018年に就航を始めた新しい船の画像が欲しい。
- 回答
-
『船体解剖図』(プニップクルーズ 中村辰美/イラスト・文)をご案内。ご本人に中身を確認いただいたところ、掲載されていた船体側面のイラストのみ拡大コピーをとり、持ち帰られた。
- 回答プロセス
-
滋賀県立びわ湖フローティングスクールのホームページでうみのこの画像は確認できるが、どの画像が新しい船体か判別が難しく、また、画像が小さいため使い難いのだということだった。はじめに「うみのこ」というキーワードで資料検索をしたが、ヒットする資料が多かったため断念。「うみのこ」というキーワードのまま参考室内の資料に絞り検索したが、船の画像が確認できそうな資料がヒットせず、2018年以前に出版された資料がほとんどだったためこちらの検索結果にもないだろうと判断した。「うみのこ 船」で検索し直したところ数点ヒットした。その中に件名に「うみのこ(2代目)」というキーワードを含んでいる『船体解剖図』(プニップクルーズ 中村辰美/イラスト・文)を発見。2018年に就航開始した新しいうみのこが二代目であるのか確認するため「うみのこ 2018年」でネット検索。備考欄に掲載しているURL内に二代目うみのこが2018年に就航を始めたことを確認できる記述があった。『船体解剖図』の内容でも確認したところ、2018年建造と記載があった。うみのこ(二代目)の船内図と船体側面の様子がイラストで掲載されており、こちらの資料をご案内したところ船体側面のイラストを拡大コピーして持ち帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 船体構造.材料.施工 (552)
- 参考資料
-
-
プニップクルーズ/中村辰美イラスト・文 , プニップクルーズ , 中村, 辰美. 船体解剖図 : ナゾに満ちた船の内部を大公開!. イカロス出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012588562-00 , ISBN 9784802210669 (P124-127にかけて二代目うみのこ(2018年就航開始)の詳細が掲載されている。)
-
- キーワード
-
- うみのこ
- 船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- https://www.jsme.or.jp/tldnew/uploads/sites/26/2021/12/NL58_press.pdf#:~:text=%E5%88%9D%E4%BB%A3%E3%81%86%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%AF%E3%80%811983%E5%B9%B48%E6%9C%88%E3%81%AB%E5%B0%B1%E8%88%AA%E3%81%97%E3%80%81%E5%88%9D%E4%BB%A3%E3%81%AE%E8%80%81%E6%9C%BD%E5%8C%96%E3%81%AB%E4%BC%B4%E3%81%84%E3%80%81,%E3%81%93%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%B3%E3%80%812%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E3%81%86%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%8C%E5%BB%BA%E9%80%A0%E3%81%95%E3%82%8C%E3%80%812018%E5%B9%B46%E6%9C%88%E3%81%AB%E5%B0%B1%E8%88%AA%E3%81%97%E3%81%9F%20%EF%BC%88%E4%B8%8A%E5%86%99%E7%9C%9F%EF%BC%89%E3%80%82(1ページ5行目あたりから2018年6月に就航開始した船体が二代目うみのこであることを確認。)(最終確認日2022/10/09)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322430