レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/19
- 登録日時
- 2023/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/04/04 14:53
- 管理番号
- R1001894
- 質問
-
解決
計装士に関する本を探している。資格試験の問題集ではない。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『「シーケンス制御」のキホン』 井出萬盛/著 ソフトバンククリエイティブ 2010
・『完全図解シーケンス制御のすべて』 大浜庄司/著 オーム社 2019
・『シーケンス制御が一番わかる』 武永行正/著 技術評論社 2018
・『トコトンやさしい制御の本』 門田和雄/著 日刊工業新聞社 2011
・『 製造業のサイバーセキュリティ』 佐々木弘志/著 日科技連出版社 2021
・『 工場・プラントのサイバー攻撃への対策と課題がよ~くわかる本』 福田敏博/著 秀和システム 2015
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機にてフリーワード検索。
“計装士”“計装”→ヒットせず。
2.ジャパンナレッジlibにて「計装」の意味を確認。
3.質問者に内容を確認しながら他のキーワードを確認し、“シーケンス”“自動制御”で再度検索
→多数ヒット。関連する棚をご案内し、上記資料を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548)
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
-
- 「シーケンス制御」のキホン 井出萬盛/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.11 548.3 , ISBN 978-4-7973-5993-0
- 完全図解シーケンス制御のすべて 大浜庄司/著 オーム社 2019.3 548.3 , ISBN 978-4-274-50729-8
- シーケンス制御が一番わかる 武永行正/著 技術評論社 2018.11 548.3 , ISBN 978-4-297-10155-8
- トコトンやさしい制御の本 門田和雄/著 日刊工業新聞社 2011.7 548.3 , ISBN 978-4-526-06721-1
- 製造業のサイバーセキュリティ 佐々木弘志/著 日科技連出版社 2021.4 509.6 , ISBN 978-4-8171-9734-4
- 工場・プラントのサイバー攻撃への対策と課題がよ~くわかる本 福田敏博/著 秀和システム 2015.9 548.3 , ISBN 978-4-7980-4446-0
- けい‐そう〔‐サウ〕【計装】生産工場で、管理を合理的に行うため、各工程の測定・調節用計器を1か所に集めて一つのパネル上に設備すること。©SHOGAKUKAN Inc."けい‐そう【計装】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-03-19)
- じどう‐せいぎょ【自動制御】機械や設備で温度・電流・回転速度などを目標値に等しくなるように自動的に制御すること。また、その機構。©SHOGAKUKAN Inc."じどう‐せいぎょ【自動制御】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-03-19)
- 親項目シーケンス【sequence】シーケンス‐せいぎょ【シーケンス制御】あらかじめ設定した順序や手続きに従って、工場設備や機械装置などを自動制御すること。特に、PLCによる制御についていう。©SHOGAKUKAN Inc."シーケンス‐せいぎょ【シーケンス制御】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-03-19)
- キーワード
-
- 計装士
- シーケンス
- 自動制御
- 計装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330920