レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月15日
- 登録日時
- 2023/08/15 15:00
- 更新日時
- 2023/09/27 11:46
- 管理番号
- 3988
- 質問
-
解決
子どもを対象に、車いすに関するイベントを開く予定である。関連書籍はあるか。
- 回答
-
『みんなを幸せにする新しい福祉技術 2』孫奈美/編著 汐文社 2015年
『車いすはともだち』城島充/著 講談社 2017年
『車いすの図鑑』高橋儀平/監修 金の星社 2018年
『調べよう!バリアフリーと福祉用具 1』渡辺崇史/監修 ポプラ社 2019年
『大接近!スポーツものづくり 1』高山リョウ/構成・文 岩崎書店 2020年
『あったらいいな、こんな車いす』斎藤多加子/著 汐文社 2020年
『車いすにのったらどうなるの?』ハリエット・ブランドル/作 中野泰志/総合監修 桂律也/監修 ほるぷ出版 2021年
- 回答プロセス
-
業務端末にて、キーワード「くるまいす」で検索。
物語やドキュメンタリーは除き、車いすそのものについて記載されたものがよいとのことで、内容を確認し上記7冊を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 交流事業・貸室担当
- 登録番号
- 1000337273