レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月23日
- 登録日時
- 2022/02/27 12:45
- 更新日時
- 2022/04/26 14:44
- 管理番号
- 3540
- 質問
-
解決
滑車のしくみや使われ方をわかりやすく書いている本
- 回答
-
・『トコトンやさしい建設機械の本』
(宮入 賢一郎/著 日刊工業新聞社 2021年)513.8
建設機械の役割や原理などを図と文章で紹介する。
p.62-p.63
滑車のしくみやクレーンでの滑車の使われ方を紹介する。
・『クレーンの玉掛』
(塩ノ谷 孝造/編 パワー社 2001年)536.7
クレーンの玉掛作業に関する本。
p.38-p.39
滑車のしくみ・種類を図解する。
・『「力」の大研究』
(若杉 隆/監修 PHP研究所 2011年)423
小学校中学年以上向けの調べ学習書。
p.32-p.37
滑車の種類やしくみを利用例を用いて図と文章で解説する。
・こいのぼり、井戸(つるべの部分)・・・定滑車
・エレベータ、クレーン車・・・定滑車・動滑車
- 回答プロセス
-
1.「滑車」をキーワードに資料検索
2.力学に関する資料を調査
3.滑車を使った機械に関する資料を調査
4.児童書の書架で調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 力学 (423 10版)
- 土木設計.施工法 (513 10版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312681