レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月04日
- 登録日時
- 2019/02/06 11:58
- 更新日時
- 2019/03/07 10:22
- 管理番号
- 1657
- 質問
-
解決
蒸気機関車の「まえひきあとおし」の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『蒸気機関車百景』藤田弘基/平凡社(536.1/フジ/B)
②『蒸気機関車SLのすべて』広田尚敬,広田泉/講談社(536/ヒロ)
- 回答プロセス
-
質問者様ご自身で該当する本がないか探されていたが見つからないとのことだったので
インタビューをしたところ写真をご覧になりたいとのことだったのでNDC686の棚をご案内。
また他のスタッフとも質問内容を共有し探してもらい①の資料を見つけご提供。
また①のNDCが536だったため児童の本でも写真が確認できないかと思い、児童書のNDC536の棚をブラウジング。
②の資料をご提供したところ、以前「まえひきあとおし(蒸気機関車を前と後ろから動かすもの)」の写真を
見つけそちらをもう一度みたかったが見つからなかった、その時に見た本が②にとても似ているとのこと。
そこで当館にあるNDC536の児童書の棚を改めてブラウジング、棚にあったものすべて確認したが該当の本はなかった。
OPACでもう一度検索し『蒸気機関車SLのすべて 改訂版』が公民館図書室にあったためこちらのご案内をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
-
-
蒸気機関車百景 : 昭和を駆け抜けた栄光のSL. 藤田弘基 著 , 藤田, 弘基, 1939-2012. 平凡社, 2013.(536.1/フジ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237730-00 , ISBN 9784582277913 -
蒸気機関車「SL」のすべて. 広田尚敬, 広田泉 写真 , 広田, 尚敬, 1935- , 広田, 泉, 1969-講談社, 2008. (のりものアルバム ; 13)
. (536/ヒロ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838719-00 , ISBN 9784061954601
-
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- 蒸気機関車
- まえひきあとおし
- 写真
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251398