レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月06日
- 登録日時
- 2019/01/06 15:53
- 更新日時
- 2019/02/11 12:06
- 管理番号
- 1626
- 質問
-
解決
ネットで調べた画像(エノラ・ゲイ)と同じもしくは同機体とわかる資料がほしい
- 回答
-
▼下記資料の複写での提供を行った。
①『私はヒロシマ・ナガサキに原爆を投下した』4562032189(936/ワタ/)…冒頭3P目(※写真資料/同書写真はボックスカー)
②『B29操縦マニュアル』4769809271(538.8/ア/)…冒頭3P目(※写真資料)
- 回答プロセス
-
▼インターネット画像(貸出PC)のプリントアウトやデータ保存ができないため、上記レファレンスとなった。
1)業務システムより:「エノラゲイ」…数点HIT、下記中身確認へ
『拒絶された原爆展 歴史の中の「エノラ・ゲイ」』4622041065(210.7/)
『私はヒロシマ・ナガサキに原爆を投下した。』4562032189(936/ワタ/)
2)インターネットより:「エノラゲイ」…Wikipediaより、B29であることがわかる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8E%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%82%B2%E3%82%A4
同時に「B」分類よりブラウジング、下記資料がHITした。
『世界の航空機大図鑑』9784309226248(538.6/セカ/B)
『米海軍戦闘機』9784056053647(538.7/ガツ/B)
『世界航空機文化図鑑 鳥人間からスペースシャトルまで』4887216351(538.0/グラ/B)
『世界の軍用機パーフェクトBOOK』9784774757087(538.7/セカ/B)
業務システムより:「B29」…多数HIT
「B29」「写真」…絞り込める程度にHIT、下記資料を確認
『アメリカの爆撃機 写真集』4769810571(538.7/ノ)
3)2でHITしたものの所在が閉架だったので、そのまま閉架でもブラウジングし、下記資料がHIT。
『広島原爆8時15分投下の意味』4562036583(210.7/ス/)
『戦略戦術兵器辞典4(ヨーロッパW.W.Ⅱ)陸空軍編』405601289X(391.3/ガ/)
『B-29日本爆撃30回の実録』4873662354(210.7/マ/)
『強襲舞台 米最強スペシャル・フォースの戦闘記録』4152082569(391.2/ボ)
『B-29操縦マニュアル』4769809271(538.8/ア/)
4)(394)分類の棚をブラウジングするが見つからず。
近くの(250~)分類を見ると、下記資料があり、若干写真資料もあった。
『写真が語る原爆投下 ヒロシマ・ナガサキをもたらした側の全記録』9784990031473(253.0/クド/)
5)さらにレファレンスインタビューをすすめていくと、B29というよりエノラ・ゲイの機体とわかる具体的な資料をと改めてリクエストをいただいたため、提供資料②3P目に「エノラ・ゲイ」記述画像、①資料については別機体のボックスカーだが、同じようにシルバープレート仕様が施された同構造のものであるため、こちらも写真資料を複写での提供を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (936 9版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
-
-
チャールズ・W.スウィーニー 著 , 黒田剛 訳 , Sweeney, Charles W, -2004 , 黒田, 剛, 1966-. 私はヒロシマ、ナガサキに原爆を投下した. 原書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940918-00 , ISBN 4562032189 -
米陸軍航空隊 編著 , 仲村明子, 小野洋 訳 , 野田昌宏 監修 , 仲村, 明子 , 小野, 洋 , 野田, 昌宏, 1933-2008 , アメリカ合衆国陸軍. B-29操縦マニュアル. 光人社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807471-00 , ISBN 4769809271
-
- キーワード
-
- B
- エノラ・ゲイ
- B29
- ヒロシマ
- 原爆
- 戦闘機
- 爆撃機
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000249850