レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月04日
- 登録日時
- 2014/10/06 18:10
- 更新日時
- 2014/10/06 20:45
- 管理番号
- 牛久-1224
- 質問
-
解決
道路標識の載っている本はないか。
- 回答
-
『Q&A式自転車完全マスター 1』(ベースボール・マガジン社/2012)を紹介。
- 回答プロセス
-
①対象を児童の本に絞り、キーワード=「道路標識」で自館検索システム(OPAC)を検索→『工場見学!町で見かけるもの』(中村智彦/PHP研究所/2013)がヒットするが、貸出中。
②『工場見学!町で見かけるもの』の件名が「交通標識」だったので、キーワード=「交通標識」で自館検索システム(OPAC)を検索→数件ヒット。実物を確認し、『Q&A式自転車完全マスター 1』(ベースボール・マガジン社/2012)を選んで紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 8版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道路標識
- 交通標識
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 交通
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000160632