レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月04日
- 登録日時
- 2023/12/06 16:14
- 更新日時
- 2024/01/19 08:52
- 管理番号
- 2362
- 質問
-
解決
松平清康の三河平定について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『定本東三河の城』(A521/ヒガ/)
『定本西三河の城』(A521/テイ/)
『参河志 上』(A210/ワタ/1)
『参河志 下』(A210/ワタ/2)
『岡崎市史 第1巻』(A23/48/1)
『岡崎市史 別巻 徳川家康と其周囲 上巻』(A23/48/B-1)
『家康傳』(A289/トク/)
『徳川・松平一族の事典』(A288/クド/)
『三河松平一族』(A280/ヒラ/)
『徳川家康のすべて』(A289/トク/)
『瀬戸の古城 中世城館址研究』(A521/ササ/)
『尾張の古城 全三四〇城を訪ねて』(A521/ササ/)
『安城松平一族 徳川家康の源流』(A288/アン/A)
『戦国期三河松平氏の研究』(A288/ムラ/A)
『三河物語 上』(A210/オオ/1)
『新編岡崎市史 2 中世』(A233.2/シン/2)
『愛知県史 通史編3 中世』(A201/アイ/ツウ-3)
『新編安城市史 1 通史編 原始・古代・中世』(A234.5/アン/A)
『豊田市史 1 自然・原始・古代・中世』(A232.4/トヨ/1)
『新城市誌』(A222.3/シン/)
『豊橋市史 第1巻』(A224/トヨ/1)
- 回答プロセス
-
①.郷土資料の人物記の棚をブラウジング
➡『家康傳』(A289/トク/)
➡『徳川・松平一族の事典』(A288/クド/)
➡『三河松平一族』(A280/ヒラ/)
➡『徳川家康のすべて』(A289/トク/)
➡『安城松平一族 徳川家康の源流』(A288/アン/A)
➡『戦国期三河松平氏の研究』(A288/ムラ/A)
➡『三河物語 上』(A210/オオ/1)
②.①を踏まえ郷土資料の古城についての本を確認する
➡『定本東三河の城』(A521/ヒガ/)
➡『定本西三河の城』(A521/テイ/)
➡『瀬戸の古城 中世城館址研究』(A521/ササ/)
➡『尾張の古城 全三四〇城を訪ねて』(A521/ササ/)
③.①を踏まえ市史を確認する
➡『参河志 上』(A210/ワタ/1)
➡『参河志 下』(A210/ワタ/2)
➡『岡崎市史 第1巻』(A23/48/1)
➡『岡崎市史 別巻 徳川家康と其周囲 上巻』(A23/48/B-1)
➡『新編岡崎市史 2 中世』(A233.2/シン/2)
➡『愛知県史 通史編3 中世』(A201/アイ/ツウ-3)
➡『新編安城市史 1 通史編 原始・古代・中世』(A234.5/アン/A)
➡『豊田市史 1 自然・原始・古代・中世』(A232.4/トヨ/1)
➡『新城市誌』(A222.3/シン/)
➡『豊橋市史 第1巻』(A224/トヨ/1)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
「東三河の城」刊行会 編 , 高橋, 延年. 定本東三河の城. 郷土出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084384-00 , ISBN 4876700133 -
『定本・西三河の城』刊行会 編 , 新行, 紀一, 1937-2015. 定本・西三河の城. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002131944-00 , ISBN 4876700206 -
渡辺 政香/著 , 渡辺‖政香. 参河志 上 復刻版. 歴史図書社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005655951-00 -
渡辺 政香/著 , 渡辺‖政香. 参河志 下 復刻版. 歴史図書社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005655952-00 -
柴田顕正/編 , 柴田顕正. 岡崎市史 第1巻. 岡崎市, 1926-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109195077-00 -
柴田顕正 著 , 柴田, 顕正, -1940. 岡崎市史 : 8巻別巻3巻 別巻 德川家康と其周圍上. 岡崎市, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002178540-00 -
中村孝也著 , 中村, 孝也. 家康伝. 国書刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004868179-00 -
大久保 彦左衛門/著 , 大久保‖彦左衛門. 三河物語 上. 教育社, 1980. (教育社新書. 原本現代訳 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005598113-00 , ISBN 4315400920 -
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 徳川・松平一族の事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543642-00 , ISBN 9784490107647 -
平野明夫 著 , 平野, 明夫, 1961-. 三河松平一族. 新人物往来社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003634863-00 , ISBN 4404029616 -
北島正元 編 , 北島, 正元, 1912-1983. 徳川家康のすべて. 新人物往来社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642148-00 -
村岡幹生著 , 村岡, 幹生. 戦国期三河松平氏の研究. 岩田書院, 2023. (戦国史研究叢書, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012933594-00 , ISBN 9784866021492 -
笹山忠 著 , 笹山, 忠, 1935-. 瀬戸の古城 : 中世城館址研究. [笹山忠], 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007408008-00 -
笹山忠 著 , 笹山, 忠, 1935-. 尾張の古城 : 全三四〇城を訪ねて. [笹山忠], 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009720022-00 -
安城市歴史博物館編 , 安城市歴史博物館. 安城松平一族 : 徳川家康の源流. 安城市歴史博物館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001681006-00 -
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 2 (中世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020035-00 -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 通史編 3 (中世 2・織豊). 愛知県, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028968710-00 -
安城市史編集委員会 編集 , 安城市. 新編安城市史 1. 安城市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059738366-00 -
豊田市教育委員会豊田市史編さん専門委員会 編 , 豊田市教育委員会. 豊田市史 1巻 (自然・原始・古代・中世). 豊田市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230932-00 -
新城市誌編集委員会 編 , 新城市. 新城市誌. 新城市, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001046443-00 -
豊橋市史. 豊橋市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077651399-00
-
「東三河の城」刊行会 編 , 高橋, 延年. 定本東三河の城. 郷土出版社, 1990.
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 徳川清康(トクガワキヨヤス)
- 三河平定(ミカワヘイテイ)
- 古城(コジョウ)
- 山中城(ヤマナカジョウ)
- 足助城(アスケジョウ)
- 吉田城(ヨシダジョウ)
- 田原城(タハラジョウ)
- 小島城(オジマジョウ)
- 宇利城(ウリジョウ)
- 伊保城(イボジョウ)
- 西三河(ニシミカワ)
- 東三河(ヒガシミカワ)
- 安城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343038