レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231101
- 登録日時
- 2023/11/25 00:30
- 更新日時
- 2023/11/30 13:39
- 管理番号
- 0400000231
- 質問
-
解決
茨木城について知りたい
- 回答
-
『新修茨木市史 第1巻 通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2012)
P758「守護所茨木」の項に「文明二(一四七〇)年五月、東軍の野田泰忠・山名是豊らが茨木城を攻略した。(中略)これが茨木城の初見である。」と書かれている。
P768-786茨木氏の盛衰と茨木城の変遷が書かれている。
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)
P8-18茨木城と中川清秀について、
P38-55茨木城の歴史についてそれぞれ書かれている。
P59-66片桐且元と茨木城および廃城までについて書かれている。
『新修茨木市史 第7巻 史料編 考古』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2014)
P504-511中世3茨木遺跡(遺跡番号7)に古代からの遺構の写真と位置図が掲載されており、茨木城の遺物についても記載がある。
『新修茨木市史 第9巻 史料編 美術工芸』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2008)
P140-143茨木城と中川清秀、片桐且元についての記述がある。
『図解近畿の城郭 1』(城郭談話会/編 戎光祥出版 2014)
P279-281茨木城の歴史と概要、及び現在の地図に重ねた推定復元図、城跡復元模型の白黒写真がある。
『わがまち茨木 城郭編』(茨木市 1987)
P7-23茨木城と関連事項について、複数の図、地図、写真などを用いて解説されている。
P80-85「城下町茨木」に茨木城とその周辺の城下町についての記述がある。
巻末に「茨木城と片桐氏」として片桐会事務所が昭和3年発行した資料の復刻を所収。
『よみがえる茨木城』(中村博司/編 清文堂出版 2007)
茨木城についての論考。
「戦国・信長時代の茨木の町と茨木氏(仁木宏:著)」、「豊臣秀吉と茨木城(中村博司:著)」、「茨木城の機能と構造(中井均:著)」、「茨木城・城下町の復元案と廃城の経過(豊田浩章:著)」、「摂津国茨木の空間構造と交通路(片岡健:著)」
史料編として「茨木町故事雑記」、「東摂城址図誌」と茨木城関係年表がある。
下記「茨木城シンポジウム よみがえれ 幻の茨木城」の発表を元に論考や関係資料を紹介したもの。
『茨木城シンポジウム よみがえれ 幻の茨木城』(2005)
上記「よみがえる茨木城」の底本。2005年11月19日茨木生涯学習センターきらめきホール開催のレジュメ。
『城郭移築建造物大全 西日本編』(髙田 徹/編 戎光祥出版 2023)
城郭の現存物が掲載されている図書。P129に茨木城の城門の写真、P323-324にその解説と構造図が載っている。
『探訪日本の城 6 畿内』(日本ア-トセンタ-/編 小学館 1977)
P79-90茨木城と関連する人物、事項についての解説。
『茨木市立文化財資料館館報 第7号(令和2年度)』(茨木市立文化財資料館 2022)
P46-55「史料にみる茨木城」(木村健明)で茨木氏・茨木城関係の歴史史料の一覧と内容の解説が書かれている。
『日本城郭大系 第12巻 大阪・兵庫』(田代 克己/編 新人物往来社 1981)
P71-73茨木城の概要と、搦手門の写真と位置図、明治初年の茨木城付近小字名の図がある。
『茨木市文化財愛護会会報 第13号』(前島 浩/編 茨木市文化財愛護会 2009)
P6-14「堀家文書からみた茨木城の天守台等の問題について」(豊田裕章:著)堀茂夫氏所蔵の「茨木御城跡開改之帳」を元に茨木城の当時の様子が論じられている。
『広報いばらき 平成26年分集録 あなたと市政と、みんなをつなぐ情報誌』(茨木市総務部広報広聴課 2015)
P302014年6月号のP30に茨木城の搦手門と伝わる茨木神社東門についての記述とカラー写真がある。
『図説 近畿中世城郭事典 2004』(高田 徹/編 城郭談話会事務局 2004)
茨木城の概要と、推定復元図あり。
『戦国武将中川清秀と茨木』(茨木の歴史を知り学ぶ会/編 2016)
中川清秀、茨木城、白井河原の合戦、中川家の人々等、幅広く論じられている。
『茨木の史跡 平成10年』(茨木市教育委員会/編 1998)
P72-73茨木城についての概要。片桐且元在城碑のカラー写真と茨木城跡の所在地が記載された茨木市地図がある。
『郷土茨木 四訂版』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1995)
茨木城についての概要が簡潔にまとめられている。
『探訪ブックス日本の城 5 新装版 近畿の城』(小学館 1989)
P277-279茨木城についての概要が簡潔にまとめられている。茨木城搦手門(茨木神社の東門)の白黒写真が掲載されている。
『歴史の窓』(茨木市商工会議所/編 小学館)
「茨木商工会会報・ハーモニック茨木」に連載されていたコラム「歴史の窓」を抜粋製本したもの。最終ページ「茨木市域の石碑(十二)茨木城址の碑」(小林章:著)に茨木城の概要が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 歴史
- 城・砦
- 茨木城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342459