レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月17日
- 登録日時
- 2022/04/28 11:15
- 更新日時
- 2024/01/31 09:57
- 管理番号
- 0-1-20141015-1
- 質問
-
解決
現在の一宮市役所西分庁舎になっている建物の図面を探している。
建物が建った時の、改築される前の図面が見たい。
- 回答
-
『街でみつけた近代』一宮市博物館/編集,一宮市博物館,2003年
P.19-20 「名古屋銀行一宮支店新築設計図」(大正13年頃)の写真あり。
- 回答プロセス
-
郷土の建築に関する資料をブラウジング。
事前調査より、名古屋銀行一宮支店の図面が載っている資料を調べる。
『街でみつけた近代』一宮市博物館/編集,一宮市博物館,2003年
P.19-20 「名古屋銀行一宮支店新築設計図」(大正13年頃/所蔵:一宮市博物館)の写真あり。
ただし、写真は小さいため細部まで確認するのは難しい。
設計者である鈴木禎次について調べる。
市内所蔵資料を「鈴木禎次」で検索、ヒットなし。インターネット上で以下を確認。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より「鈴木禎次(すずきていじ)」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E7%A6%8E%E6%AC%A1(2022/4/23)
図面に関する手掛かりは見つけられず。
また一宮市建設部建築指導課へ調査を依頼し、改築前の図面は保管していないとの回答を得た。
以下、事後調査(ブラウジング)にて発見
『愛知県の近代化遺産』愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室/編集,愛知県教育委員会,2005年
P.299 「171 一宮市役所西分庁舎(旧名古屋銀行一宮支店)」
図1「正面図」、図2「1階平面図」(名古屋銀行一宮支店設計図より)の写真あり。
写真は小さく不鮮明。
インターネット検索「名古屋銀行一宮支店新築設計図」
一宮市博物館HP「博物館だより」https://www.icm-jp.com/archives/317(2022/4/19)より、
以下がヒット。
『博物館だよりNo.32』一宮市博物館,平成15年3月31日発行
https://www.icm-jp.com/pdf/032.pdf(2022/4/19)
P.7 新収蔵資料として設計図が紹介されており、「平成14年度市役所より保管転換」とある。
- 事前調査事項
-
『東海の近代建築』日本建築学会東海支部歴史意匠委員会/編,中日新聞本社,1981年
P.66 旧東海銀行一宮支店(現在の一宮市役所西分庁舎)の建物ができたのは大正13年。
当時の名称は名古屋銀行一宮支店。
P.67 図面が載っているが増築、改修後のもの。設計者は鈴木禎次。
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
一宮市博物館編集 , 一宮市博物館. 街でみつけた近代 : 一宮の近代化遺産. 一宮市博物館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004486995-00
-
一宮市博物館編集 , 一宮市博物館. 街でみつけた近代 : 一宮の近代化遺産. 一宮市博物館, 2003.
- キーワード
-
- 近代建築
- 近代化遺産
- オリナス一宮
- 照会先
-
- 一宮市建設部建築指導課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315558