レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/3/29
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000155
- 質問
-
解決
【白川郷と五箇山について】 白川郷合掌造りと五箇山合掌造りの違いについて知りたい。
- 回答
-
『白川郷合掌造Q&A』(112742120) p.65~p.66
「白川郷と五箇山の合掌造りは基本的には同じである。」と記載されている。
ただし、五箇山には入母屋風の屋根が見受けられる。これは一見、入母屋造りに見えるが、基本は切妻造りである。
その他、合掌造りについて書かれた文献に以下のものがある。
『富山の民俗学は今』(112788498)
『飛騨の合掌造り棟梁一代記』(112117617)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190124