レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/3/6
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000145
- 質問
-
解決
【お切り込みうどんについて】 佐藤惠子『三日月の夜』という詩集の中に出てきた「お切込うどん」とはどのようなものか調べたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典 第4巻』(第2版)
「きりこみ」に「煮込みうどん」(おきりこみ)の意あり。
群馬県桐生市及び佐渡郡の方言。
『郷土料理とおいしい旅 4 栃木・群馬・埼玉』(朝日新聞社、1984年)、『味のふるさと 17群馬の味』(角川書店、1978年)(180462698)に「お切り込み」の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190115