レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月21日
- 登録日時
- 2023/10/24 13:53
- 更新日時
- 2023/10/30 13:49
- 管理番号
- 2023041
- 質問
-
解決
「老人性のうつ病」について書かれた本を教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料3冊を提示した。
『老人性うつ 気づかれない心の病』和田秀樹∥著 PHP研究所 2012年
『認知症と見分けにくい「老年期うつ病」がよくわかる本 イラスト版』三村將∥監修 講談社 2013年
『老年期うつ 見逃されやすいお年寄りの心』高祥友∥著 講談社 2006年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「うつ病」「ろうじんせい(老人性)」「ろうねんき(老年期)」
などで検索。
検索結果の中から、高齢者のうつ病に関する資料で閲覧可能だった以下の3冊を確認し、質問者に
提示した。
『老人性うつ 気づかれない心の病』和田秀樹∥著 PHP研究所 2012年
『認知症と見分けにくい「老年期うつ病」がよくわかる本 イラスト版』三村將∥監修 講談社 2013年
『老年期うつ 見逃されやすいお年寄りの心』高祥友∥著 講談社 2006年
さらに、当館の検索システムで、一般件名「老年精神医学」で検索したところ、以下の2冊も該当した。
『高齢者のうつ病』大野裕∥編 金子書房 2006年
『高齢者がうつ病になるとき 予防とケアのために』西脇巽∥著 大月書店 2010年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
和田秀樹 著 , 和田, 秀樹, 1960-. 老人性うつ : 気づかれない心の病. PHP研究所, 2012. (PHP新書 = [PHP SHINSHO] ; 788)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023455730-00 , ISBN 9784569802831 -
三村将監修 , 三村, 將. 認知症と見分けにくい「老年期うつ病」がよくわかる本. 講談社, 2013. (健康ライブラリー : イラスト版,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005761326-00 , ISBN 9784062597784 -
高橋祥友 著 , 高橋, 祥友, 1953-. 老年期うつ : 見逃されやすいお年寄りの心. 講談社, 2006. (介護ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311845-00 , ISBN 4062824086
-
- キーワード
-
- うつ病
- 高齢者
- 老人性(ろうじんせい)
- 老年精神医学(ろうねんせいしんいがく)
- こころの病気
- 老年期うつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340091