レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/25
- 登録日時
- 2023/07/29 00:30
- 更新日時
- 2023/08/01 17:27
- 管理番号
- R1002057
- 質問
-
解決
衣服が原因で肌トラブルが起こることについて調べたい。中学生からの質問。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『子どものアトピー性皮膚炎正しい治療法』 江藤隆史/監修 2016.4
・『アトピー性皮膚炎』 江藤隆史/[著] 2016.4
・『アトピー』 文響社 2021.8
・『皮膚疾患最新の治療 2019-2020』古川福実/編集 2019.1
・『小・中学生のためのアトピー性皮膚炎のはなし』 2003.4 (児童室所蔵)
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索Opacフリーワードで「衣類」&「皮膚炎」で検索
→ヒットなし
検索条件変更「化学繊維」&「皮膚炎」で検索
→ヒットなし
検索条件「アレルギー」&「皮膚炎」で検索
→分類4番(493、494)の棚で多数ヒット
直接4番(493、494)の棚で内容確認し、アトピー性皮膚炎の本を複数ご提示。
2.質問者が中学生だったので児童書でも適当なものがないか検索
Opacの署名(全文)検索で「アトピー」にて検索。
閉架書庫の棚に行き、合致する資料を1冊ご提供。
・『小・中学生のためのアトピー性皮膚炎』古庄巻史 2003.4
3.衣類や洋服が原因での記述が記載の本がほかにもないか、皮膚病の他の本を直接棚で捜索。
・『皮膚疾患最新の治療2019-2020』古川福実 2019.1
→P37~38に「接触皮膚炎」として原因物質に「植物」「金属」「化粧品」「染毛剤」「外用薬」「装具や身近な用具」の記載があることをご提示。
(後日追加調査)
4.国立国会図書館レファレンス協同データベースに同内容の質問があることが判明
(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
「洋服&皮膚炎」で検索
→「アトピー性皮膚炎の人に適した服の素材について書かれている資料を探している。アトピーと洋服の関係について述べている本、または、アトピーと関連付けていなくても、服地の肌触りについて一般的に言及している本はないか。」
その中で紹介されていた本が児童室所蔵であることが判明
→・『すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典』 森田昌敏監修 くもん出版 2011.1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 子どものアトピー性皮膚炎正しい治療法 江藤隆史/監修 講談社 2016.4 493.94 , ISBN 978-4-06-259802-6
- アトピー性皮膚炎 江藤隆史/[著] 論創社 2016.4 494.8 , ISBN 978-4-8460-1519-0
- アトピー 文響社 2021.8 494.8 , ISBN 978-4-86651-404-8
- 皮膚疾患最新の治療 2019-2020 古川福実/編集 南江堂 2019.1 494.8 , ISBN 978-4-524-24548-2
- 小・中学生のためのアトピー性皮膚炎のはなし 古庄巻史/監修 診断と治療社 2003.4 493.94 , ISBN 4-7878-1263-7
- すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典 森田昌敏/監修 くもん出版 2011.1 498.4 , ISBN 978-4-7743-1911-7
- アトピー性皮膚炎の人に適した服の素材について書かれている資料を探している。アトピーと洋服の関係について述べている本、または、アトピーと関連付けていなくても、服地の肌触りについて一般的に言及している本はないか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201011 2023/7/27 (レファレンス協同データベース(神奈川県学校図書館員研究会))
- キーワード
-
- 接触皮膚炎
- アトピー性皮膚炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000336530