レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月14日
- 登録日時
- 2023/06/28 15:38
- 更新日時
- 2023/07/01 16:47
- 管理番号
- 兵尼2023-29
- 質問
-
解決
「DBDマーチ」について調べたい。
- 回答
-
「DBD」とは破壊的行動障害(Distruptive Behavior Disordern)の略称であり、「マーチ」とは、注意欠如・多動症(ADHD)、反抗挑戦性障害(ODD)、さらに素行障害(CD)へなど障害を行進するように移行することを指します。
以下の所蔵・未所蔵資料の紹介と利用方法、論文検索方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『児童青年精神医学大事典』(西村書店 2012)
(2)『現代精神医学事典』(弘文堂 2011)
(3)『発達障害はなぜ誤診されるのか』(新潮社 2021)
(4)『こころの医学事典』(講談社 2003)
未所蔵資料
(5)『子どもと青年の破壊的行動障害』(明石書店 2011)兵庫県立図書館所蔵
(6)『子どもの攻撃性と破壊的行動障害』(中山書店 2009)丹波市立図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1. 語句の意味について質問者に聞き取りをおこなう。「DBD」とは破壊的行動障害の略称であり、「マーチ」とは、注意欠如・多動症(ADHD)、反抗挑戦性障害(ODD)、さらに素行障害(CD)へなど障害を行進するように移行することを指す心理学用語とのこと。
2. キーワード「DBD×マーチ」「破壊的行動障害」では当館所蔵検索ヒットなし。
3. キーワード「DBDマーチ」、「破壊的行動障害」で 国立国会図書館サーチを検索。レファレンス協同データベース関連事例(埼玉県立久喜図書館:1000141091)を参照。紹介されている資料の当館所蔵検索をおこなう。(3)(4)所蔵あり。
4. 精神医学(493)関連の書架をブラウジング。資料(1)(2)をピックアップ。
5. 国立国会図書館サーチでヒットした未所蔵資料の所蔵館検索。(5)(6)相互協力館での所蔵あり。
6. 国立国会図書館サーチ結果のJ-Stageリンクより、またCiNii Reseachにてキーワード検索をおこない、検索結果より論文がオンライン公開されていることを説明。
以上、所蔵・未所蔵資料の紹介と利用方法、オンライン公開論文検索方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
用語の意味は知っている。
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
-
精神疾患における「発達障害」と「パーソナリティ障害」の違いについて知りたい。定義のほか、検査方法・結果の違いなどについても知りたい。(埼玉県立久喜図書館).https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000141091
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000257473-00 (サイトへの最終アクセス日:2023年6月28日) -
ジェリー・ウィーナー, ミナ・ダルカン編著 , Wiener, Jerry M. , Dulcan, Mina K. , 齊藤, 万比古 , 生地, 新 , 飯田, 順三 , 市川, 宏伸 , 十一, 元三 , 西村, 良二 , 本城, 秀次. 児童青年精神医学大事典. 西村書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003548446-00 , ISBN 9784890134199 (当館請求記号 493/937/12, 当館資料番号 130683540) -
加藤敏 [ほか] 編 , 加藤, 敏 , 神庭, 重信 , 中谷, 陽二 , 武田, 雅俊 , 鹿島, 晴雄 , 狩野, 力八郎 , 市川, 宏伸. 現代精神医学事典. 弘文堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003343695-00 , ISBN 9784335651434 (当館請求記号 493/7/11, 当館資料番号 130599481) -
岩波明 著・文・その他 , 岩波明. 発達障害はなぜ誤診されるのか(新潮選書). 新潮社, 2021-02-25.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000130-I000326431-00 (当館請求記号 493/72/21, 当館資料番号 114765240) -
野村総一郎, 樋口輝彦監修 , 野村, 総一郎 , 樋口, 輝彦. こころの医学事典. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000428403-00 , ISBN 4062107627 (当館請求記号 493/7/03, 当館資料番号 130419453)
-
- キーワード
-
- DBDマーチ
- 破壊的行動障害
- 発達障害
- 精神医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335024