レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/18
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:28
- 管理番号
- 服部図書館R1000966
- 質問
-
解決
「スペイン風邪」について書かれた本を探して欲しい。
また、この風邪が日本社会に与えた影響について知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)は1922(大正11)年、内務省衛生局より刊行された『流行性感冒』を翻刻したもの。「第四章 我邦に於ける今次の流行状況」(p103-116)、「第八章 我邦に於ける流行性感冒に関する諸表」に流行状況、患者数、死者数、また「解説」に社会的背景についての記載あり。
同(2)に当時の流行状況を示す内地各都道府県の新聞記事、外地の日本語新聞などの紹介や国内の罹患者数と死亡者数などの統計あり。
同(3)「第八章 世界で増殖するインフルエンザ 日本のインフルエンザ」(p195-205)にも(1)と同様の記載あり。
同(4)、同(5)に志賀直哉、菊池寛、与謝野晶子、内田百閒ら文学者が書き残したスペイン風邪を主題にした小説や論評、書簡あり。
参考URL(1)に日本におけるスペインインフルエンザの概要、症状、感染対策などについて記載があり、ご紹介する。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに先行事例あり(登録番号1000282266)
- 事前調査事項
-
利用者より「1918~1920年に日本全土で猛威をふるい、約38万8千人が死亡したとされる」出典不明
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 流行性感冒 内務省衛生局/編 平凡社 2008.9 498.6 , ISBN 978-4-582-80778-3
- 日本を襲ったスペイン・インフルエンザ 速水融/著 藤原書店 2006.2 493.87 , ISBN 4-89434-502-1
- 感染症の世界史 石弘之/著 洋泉社 2014.12 493.8 , ISBN 978-4-8003-0554-1
- 感染症の日本史 磯田道史/著 文藝春秋 2020.9 493.8 , ISBN 978-4-16-661279-6
- 文豪たちのスペイン風邪 紅野謙介/解説∥金貴粉/解説 皓星社 2021.2 918.6 , ISBN 978-4-7744-0737-1
- 参考URL(1)新型インフルエンザ対策(内閣官房)スペインインフルエンザ(後半) http://www.cas.go.jp/jp/influenza/backnumber/kako_02.html 2022/1/18
- キーワード
-
- スペイン風邪、スペインインフルエンザ、流行性感冒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325472