レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月03日
- 登録日時
- 2022/02/04 12:00
- 更新日時
- 2023/04/21 09:29
- 管理番号
- 2149
- 質問
-
自殺予防に関する小説や絵本について調べている。
なるべく高校生も理解ができて、劇ができるようなものを紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を提供
・『死にたい気持ちをほぐしてくれるシネマセラピー上映中』(493.7/タカ/H)
・『カーくんと森のなかまたち』(E/ムラ/)
〈係より〉
下記の本も参考になります。
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本2019』(028.0/デイ/RS)p272~命
・『新・どの本よもうかな?中学生版 日本編』(028.0/ニホ/YA)
・『死にたい、ですか』(B913.6/ムラ/YA)
・『ぼく』(726.5/ゴウ/YA)
・『橋の上で』(E/サカ/)
・『生きているのはなぜだろう』(726.6/タジ/YA)
・『いじめているきみへ』(374.1/ハル/YA)
・『いきのびる魔法』(374.1/サイ/YA)
- 回答プロセス
-
*『カラフル』はすでに確認済とのこと
①インターネット検索
「自殺␣小説␣絵本」で検索
➡『天国はまだ遠く』(913.6/セオ)、『反自殺クラブ』(913.6/イシ)など
②業務システムにて
「自殺␣予防」で検索
➡『死にたい気持ちをほぐしてくれるシネマセラピー』(493.7/タカ/H)
『カーくんと森のなかまたち』(E/ムラ)…(小学校の道徳の授業で使用されたとあった)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
高橋祥友著 , 高橋, 祥友. 「死にたい」気持ちをほぐしてくれるシネマセラピー上映中 : 精神科医がおススメ自殺予防のための10本の映画. 晶文社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009882035-00 , ISBN 9784794967749 -
夢ら丘実果 絵 , 吉沢誠 文 , 夢ら丘, 実果, 1968- , 吉沢, 誠. カーくんと森のなかまたち. ワイズ・アウル, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188055-00 , ISBN 9784915142024 -
村上しいこ 著 , 村上, しいこ, 1969-. 死にたい、ですか. 小学館, 2021. (小学館文庫 ; む5-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031515897-00 , ISBN 9784094070446 -
谷川俊太郎 作 , 合田里美 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 合田, 里美, 1984-. ぼく. 岩崎書店, 2022. (闇は光の母 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031906335-00 , ISBN 9784265089536 -
湯本香樹実 文 , 酒井駒子 絵 , 湯本, 香樹実, 1959- , 酒井, 駒子, 1966-. 橋の上で. 河出書房新社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032355315-00 , ISBN 9784309292083 -
池谷裕二 作 , 田島光二 絵 , 糸井重里 企画・監修 , 池谷, 裕二, 1970- , 田島, 光二, 1990- , 糸井, 重里, 1948-. 生きているのはなぜだろう。. ほぼ日, 2019. (ほぼにちの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029654612-00 , ISBN 9784865013801 -
春名風花 ぶん , みきぐち え , 春名, 風花, 2001- , みきぐち. いじめているきみへ. 朝日新聞出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029131937-00 , ISBN 9784022515681 -
西原理恵子 著. いきのびる魔法. 小学館, 2013-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000218045-00 , ISBN 9784091791801
-
- キーワード
-
- 自殺(ジサツ)
- 小説(ショウセツ)
- 絵本(エホン)
- 予防(ヨボウ)
- 一般書
- 児童書
- 絵本
- 命(イノチ)
- 生きる(イキル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311808