レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/23
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-268
- 質問
-
解決
1.羊のツノをねじり合わせて一本角にしている。
2.羊の角を切るとその痕が盛り上がってユニコーンのようになる。
上記のような記述のある本を読んだ記憶がある。そのようなことがあるのか、どのような資料があるのか知りたい。
インド・ネパール・ヒマラヤ地方での事例だった。
- 回答
-
『羊蹄記』 大内輝雄 平凡社 1991
p.42「見せてもらったビデオは明らかにインド(あるいはパキスタン)の山岳部とおぼしきところで撮影された、まさに羊と羊が角突き合わせての闘羊そのものであった。この羊はバーワル(Barwal)タイプの一種とみられているが、詳細は定かではない。いずれにしても、従順で闘いを好まない羊のなかにも例外がいることは明白だ。地元では昔からこの羊の角をねじり合わせて一本角に成長させ、ユニコーン(一角獣)として売っていたそうだ。
Web. "INTERNET ARCHIVE"で全文公開されている資料
"THE SHEEP AND ITS COUSINS" Richard Lydekker 1912
p.154~ 8章 BREEDS OF THE ASIATIC HIGHLANDS AND CHINAに類似の内容の記述がある。
archive.org/details/cu/31924080030897/mode/2up (2022年11月23日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 羊(ヒツジ)
- 角(ツノ)
- ユニコーン(ユニコーン)
- 一角獣(イッカクジュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331256