レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/09
- 登録日時
- 2022/09/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/04 18:02
- 管理番号
- R1001856
- 質問
-
解決
明治の軍人の給料が知りたい。資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『日本陸海軍事典 上』原剛/編 新人物往来社 2003.9
・『日本の軍隊ものしり物語 』熊谷直/著 光人社 1989.5
・『海軍辞典』山内大蔵/共著 今日の話題社 1985.2
・『日本陸海軍総合事典』秦郁彦/編 東京大学出版会 1991.10
・『帝国陸海軍事典』大浜徹也/編 同成社 1995.8
・『「日本陸軍」と「日本海軍」の謎 』グループSKIT/編著 PHP研究所 2013.8
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「軍人 給料」で検索するがヒットなし
2.レファレンス協同データベース事例「終戦の頃の陸軍給与を知りたい」(岡山県立図書館)を参照
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110563)
→下記資料を確認。昭和と明治の給与が載っていたので提供
・『日本陸海軍総合事典』秦郁彦/編 東京大学出版会 1991.10
・『帝国陸海軍事典』大浜徹也/編 同成社 1995.8
3.(郷土資料室)旧海軍の棚を直接確認
・『日本の軍隊ものしり物語 』熊谷直/著 光人社 1989.5
→昭和6年の給与と明治の減俸の記載あり
・『海軍辞典』山内大蔵/共著 今日の話題社 1985.2
→俸給月額(年代不明)の記載あり
上記資料を提供し調査終了
※追加調査で下記資料に明治初期の給与が載っていた
・『「日本陸軍」と「日本海軍」の謎 』グループSKIT/編著 PHP研究所 2013.8
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 海軍 (397)
- 参考資料
-
- 日本陸海軍事典 上 原剛/編 新人物往来社 2003.9 392.1 , ISBN 4-404-03110-6 (p.170)
- 日本の軍隊ものしり物語 熊谷直/著 光人社 1989.5 392.1 , ISBN 4-7698-0437-7 (p.67)
- 海軍辞典 山内大蔵/共著 今日の話題社 1985.2 397.033 , ISBN 4-87565-202-X (p.107)
- 日本陸海軍総合事典 秦郁彦/編 東京大学出版会 1991.10 392.1 , ISBN 4130360604 (p.685)
- 帝国陸海軍事典 大浜徹也/編 同成社 1995.8 392.1 , ISBN 4-88621-129-1 (p.311)
- 「日本陸軍」と「日本海軍」の謎 グループSKIT/編著 PHP研究所 2013.8 392.1 , ISBN 978-4-569-81343-1 (p.94)
- 「終戦の頃の陸軍給与を知りたい」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110563 2022/09/17 (レファレンス協同データベース(岡山県立図書館))
- キーワード
-
- 軍人
- 給料
- 俸給
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321741