レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月30日
- 登録日時
- 2016/12/22 12:14
- 更新日時
- 2023/11/28 13:40
- 管理番号
- 431
- 質問
-
解決
陸軍士官学校は東京以外どこにあったか。
- 回答
-
・『日本陸海軍総合事典』秦郁彦/編 東京大学出版会 1991年
p.774に陸軍士官学校の項目があり、士官学校の創設や場所について説明があります。
・『図説陸軍史』森松俊夫/著 建帛社 1991年
p.10に陸軍諸学校の発足という項目があり、上記よりやや簡略化された同様の説明があります。
- 回答プロセス
-
キーワード「陸軍」and「士官」で検索。
該当するような資料はヒットせず。
軍事(39)の参考図書をブラウジング。
『日本陸海軍総合事典』p.774に陸軍士官学校の項目あり。「京都に設置した兵学校が起源(中略)これを大阪に移し、大阪兵学寮と改称、陸海軍士官養成所とした。12月陸軍兵学寮と改め、(中略)横浜語学所を合併(中略)兵学寮を東京に移し、沼津兵学校を合併した。(中略)明治6年8月兵学寮内に陸軍士官学校を仮設(中略)7年10月生徒169名に少尉試補を命じ退校させ、陸軍士官学校条例を制定、正式に発足、12月市ヶ谷に移転した。」
「昭和12年、航空将校予定者は、予科修了後に陸士分校(所沢)で教育されることになり、13年12月航空士官学校(豊岡)として独立した。
陸軍士官学校は12年に座間へ、予科士官学校は16年朝霞へ移転した。」
分類396(陸軍)の書架をブラウジング
・『図説陸軍史』森松俊夫/著 建帛社 1991年
p.10に陸軍諸学校の発足という項目があり、同様の記述がみられることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (39 10版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 10版)
- 陸軍 (396 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204303