レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月18日
- 登録日時
- 2024/04/17 10:41
- 更新日時
- 2024/04/17 10:41
- 管理番号
- いわき総合‐一般391
- 質問
-
解決
白拍子(しらびょうし)の衣装を作り方が分かる本を教えてほしい。
- 回答
-
白拍子の衣装は平安時代から鎌倉時代ものなので、「装束」で検索し、第一人者である八條忠基氏の本を紹介した。
【資料①】『日本の装束解剖図鑑』(八條忠基 エクスナレッジ 2021)p54~55
【資料②】『有職装束大全』(八條忠基 平凡社 2018)p26,p103~104
さらに衣装の詳細が分かる本を希望されたので、以下の資料を紹介した。
【資料③】『素晴らしい装束の世界』(八條忠基 誠文堂新光社 2005)
- 回答プロセス
-
上記のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
【資料①】八條忠基 著. 日本の装束解剖図鑑. エクスナレッジ, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031302633 , ISBN 978-4-7678-2861-9 (210.0-ハ-・1115549378) -
【資料②】八條忠基 著. 有職装束大全. 平凡社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029013148 , ISBN 978-4-582-12432-3 (210.0-ハ-・1115343004) -
【資料③】八條忠基 著. 素晴らしい装束の世界 : いまに生きる千年のファッション. 誠文堂新光社, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014384 , ISBN 4-416-80544-6 (383.1-ハ-・1112739329)
-
【資料①】八條忠基 著. 日本の装束解剖図鑑. エクスナレッジ, 2021.
- キーワード
-
- 装束
- 衣装
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349144